Татьяна Голикова провела совещание по развитию Северо-Западного федерального округа

Татьяна Голикова провела совещание по развитию Северо-Западного федерального округа
Татьяна Голикова провела совещание по развитию Северо-Западного федерального округа
logo

Заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова провела первое совещание с главами регионов в качестве куратора Северо-Западного федерального округа.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, главы 11 субъектов, а также представители Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, Минпросвещения и других ведомств. Участники совещания обсудили динамику ключевых показателей социально-экономического развития субъектов, реализацию национальных проектов на территории СЗФО и отдельных программ и проектов, которые реализуются в регионах.

Институт кураторства федеральных округов вице-премьерами был образован в соответствии с поручением председателя Правительства Михаила Мишустина. Куратором СЗФО назначена Татьяна Голикова.

"Северо-Западный федеральный округ – один из важнейших регионов страны, поэтому его социально-экономическое развитие играет ключевую роль в развитии Российской Федерации. Это одновременно и наша гордость, и серьёзная ответственность за дальнейшее развитие территории", – сказала Татьяна Голикова.

Она отметила, что Северо-Западный федеральный округ – пятый по численности среди всех федеральных округов. Его население составляет почти 14 миллионов человек – 9,5% населения страны. При этом население более чем на треть сосредоточено в Санкт-Петербурге, поэтому демографическое развитие макрорегиона имеет определённые особенности.

"Наша основная задача – создать комфортные и безопасные условия для проживания граждан, повышения уровня их жизни, а также успешного развития экономики и ведения бизнеса, – отметила вице-премьер. – Впереди у нас много работы". 

Как подчеркнула Татьяна Голикова, особое внимание в рамках кураторства будет уделено ключевым целям социально-экономического развития, а также реализации национальных проектов. В 2021 году все 11 субъектов округа участвуют в реализации 12 национальных проектов. На мероприятия региональных проектов в текущем году предусмотрено 154,2 млрд рублей. Северо-Западный федеральный округ – на третьем месте по кассовому исполнению среди всех федеральных округов. Вместе с тем, как отметила Татьяна Голикова, необходимо активизировать темпы реализации национальных проектов, обеспечив должное освоение средств федерального и региональных бюджетов.

В рамках совещаний будет осуществляться контроль за ходом исполнения национальных проектов и территориальных программ развития, определены основные проблемные вопросы и точки роста СЗФО. Кроме того, по поручению Председателя Правительства по каждому региону будет подготовлено до пяти крупных проектов, направленных на социально-экономическое развитие.