Хип-хоп под античными колоннами: театр драмы Савина отметил 90-летие

Хип-хоп под античными колоннами: театр драмы Савина отметил 90-летие
Хип-хоп под античными колоннами: театр драмы Савина отметил 90-летие
logo
Хип-хоп под античными колоннами: театр драмы Савина отметил 90-летие
Фото Владимира Шешкунаса

Праздничный концерт, посвященный 90-летию Академического театра драмы им.В.Савина, прошел в Сыктывкаре 8 октября. 

Торжественную встречу открыл директор Михаил Матвеев: "Театр с его историей, культурой и людьми - это неотъемлемая часть истории республики. Если вспомнить первые годы, когда создавался театр, эта эпоха связана с именем Виктора Савина. Его инициатива, талант и энергия позволили убедить руководство республики сделать профессиональный театр. 8 октября 1930 года вышло постановление, и появился первый профессиональный театр в Коми".

Это был передвижной театр, у него не было сцены, здания. И первая задача, которая стояла, - набор молодого, творческого, задорного коллектива. Первый курс был отправлен на учебу в Ленинград. 

IMG_8303.jpg

IMG_8284.jpg

IMG_8350.jpg

Пролетели годы, молодежь вернулась, и спустя 90 лет их стали называть основателями театра. Великие актеры: Аврамов, Ермолин, Русина, Дьяконов, Мысов. 

Русская психологическая школа с самого первого дня была положена в основу театра. 

1940-е годы - новый курс ГИТИСа. Выпускаются знаменитые Глафира Сидорова, Юлия Трошева, Василий Ликанов. Это уже следующая эпоха и самый трудный период. За военные годы было поставлено шесть тысяч спектаклей. Вся республика до самых маленьких деревень увидела артистов. 

IMG_8368.jpg

В послевоенное время начинается поколение больших артистов: Красильников, Кривошеин, Лыткина, Данилов и много легендарных имен. 

Выпускники 70-х ныне здравствуют, и о них говорили на юбилейном концерте. Это время стало золотым периодом театра. 

Как отметил М.Матвеев, основатель театра Виктор Савин был надолго забыт и попран из театральной жизни. Но в 1978 году театр получает его имя, а потом становится академическим.

Трудные годы перестройки театр жил и работал, продолжал традиции. Начало 2000-х - это новейшая история театра, которая связана со строительством нового здания, выпускниками Питерской театральной академии. 

"Сегодня мы с уверенностью смотрим в предстоящий юбилей - столетие театра", - заключил М.Матвеев. 

IMG_8422.jpg

Экскурс в 90-летню историю продолжился на праздничном концерте. Зрители не увидели отрывки из спектаклей, не услышали монологов, зато на сцене предстали все поколения театра - вся труппа, старшее поколение и молодые студенты. 

Они подготовили спектакль-концерт под названием "Место, где свет".

  Ключевые слова: концерт, театр, юбилей