Врач ковид-госпиталя Эжвинской больницы: "Вирус не отступает"

Врач ковид-госпиталя Эжвинской больницы: "Вирус не отступает"
Врач ковид-госпиталя Эжвинской больницы: "Вирус не отступает"
logo
Врач ковид-госпиталя Эжвинской больницы: "Вирус не отступает"
Фото Минздрава Коми

О текущем состоянии дел, важности вакцинации и трагических последствиях самолечения ковида рассказал заведующий терапевтическим отделением Эжвинской городской больницы Максим Микушев.

Терапевтический корпус Эжвинской городской больницы вот уже полтора года выполняет функции ковид-стационара. Здесь наравне с Коми республиканской клинической больницей и Республиканской инфекционной больницей врачи борются за жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Несмотря на все утверждения докторов о важности вакцинации и необходимости соблюдений масочного режима, в республике вновь отмечается рост заболеваемости Covid-19.

"На данный момент в стационаре развёрнуто 170 коек, на сегодня все койки у нас заняты. Среди пациентов – преимущественно люди старше 60 лет. В реанимации находятся 15 больных, из них на ИВЛ четыре человека, остальные – на постоянной кислородной поддержке ввиду выраженной кислородной зависимости", – рассказал Максим Микушев.

Также врач предупредил, что с приближением зимнего сезона возрастает опасность заражения микст-инфекцией, когда могут сочетаться грипп и ковид. Важно понимать - вирус очень сильно ослабляет организм, и он становится более уязвимым к другим заболеваниям. То есть человек заболевает сначала одной инфекцией и на фоне ослабленного иммунитета "подхватывает" следующую. Это может значительно утяжелить течение болезни. Здесь на помощь может прийти вакцинация от гриппа, которая делается с разницей в месяц по отношению к прививке от ковида.

"Мне как врачу, который работает непосредственно с больными новой коронавирусной инфекцией и видит разные случаи течения болезни, хочется сказать: только чувство самосохранения и самосознания поможет нам в это сложное время. Делайте прививки, соблюдайте все правила новой реальности, избегайте массовых скоплений и заботьтесь друг о друге! В наши руки попадает много людей, которые затягивают обращение к врачу, которые занимаются самолечением – это всегда отягощает нашу задачу по спасению. Только совместными усилиями мы снова сможем жить полноценной жизнью", - отметил врач.