Правительство Коми поможет малому лесному бизнесу с участками для лесозаготовок

Правительство Коми поможет малому лесному бизнесу с участками для лесозаготовок
Правительство Коми поможет малому лесному бизнесу с участками для лесозаготовок
logo

Глава Коми Владимир Уйба провел встречу с предпринимателями лесного сектора.

В ней приняли участие члены правительства и профильные министры, а также заготовители из Койгородского района, которые ранее обратились с просьбой к главе Коми провести отдельное совещание. Вопрос важен для всех МСП и лесозаготовителей.

Суть вопроса – адаптация малого лесного бизнеса к новой системе, которую на федеральном уровне ввели в рамках конкурсных процедур по выделению делянок. Местные предприниматели проигрывают аукционы внешним и внутренним крупным игрокам. 

Вопрос социальный - жители на местах должны сохранить свое дело, тем более что кормит оно не только их, но и нанимаемых ими работников – их же земляков.

Кроме аукционов есть еще один инструмент - это конкурс на аренду делянок на 49 лет, пояснил глава. 

"Сегодня мы обсуждали, как все-таки нужно готовить документы и выигрывать именно конурсы на аренду лесных участков. Мы нашли консенсус и пришли к пониманию, отработали основные алгоритмы. До конца года Минприроды еще отыграет несколько конкурсов для того, чтобы загрузить объемами лесозаговителей, чтобы они могли уже до конца запустить производство и обеспечить людей работой", - сказал глава Коми.

Кроме того, достигнута договорились о том, что центр "Мой бизнес" во всех муниципалитетах проведет выездные учебы во всех лесных районах по правильному заполнению ЕГАИС, чтобы не оказаться в штрафниках, и грамотному прохождению всей процедуры: от подготовки документации до участия в конкурсах.

Начнутся очные циклы по систее ЕГАИС с Койгородского района.

Еще один вопрос, который сегодня рассмотрели на совещании - обеспечение населения дровами.

"Мы будем помогать малому предпринимательству с объемами и лесными участками, а предприниматели возьмут в качестве социальной нагрузки изготовление и доставку дров местному населению.  

Глава Коми также поручил руководству Минприроды Коми наладить работу своей горячей линии – чтобы любой лесозаготовитель мог оперативно просигнализировать в профильное ведомство о той или иной проблеме, либо внести какие-то предложения, договориться о встрече и так далее.