Более половины врачей в Коми моложе 45 лет

Более половины врачей в Коми моложе 45 лет
Более половины врачей в Коми моложе 45 лет
logo
Более половины врачей в Коми моложе 45 лет
Фото Владимира Шешкунаса

Общая численность среднего медицинского персонала в Коми продолжает снижаться.

Об этом заявил и.о министра здравоохранения РК Игорь Дягилев на рабочем совещании Постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта 7 октября.

Напомним, на совещании глава Минздрав также отметил, что кадровое состояние республики на протяжении последних лет показывает динамику по оттоку медицинского персонала.  На конец 2020 года в Коми насчитывалось 3269 врачей. По итогам восьми месяцев текущего года тенденция снижения количества медработников сохраняется, численность врачей сократилась еще на 59 человек и составляет 3210 человек.

По словам И. Дягилева, в течение 2020 года численность медсестер сократилась на 1,5% и составила 9730 человек. Обеспеченность средними медицинскими работниками в расчете на десять тысяч населения в 2020 году осталась на уровне 2019 года – 119.

"В 2020 году в республику прибыли 611 человек среднего медперсонала, а уволились 755 человек. - Также путем неимоверных усилий прибыли 243 врача. А как вы думаете, какое количество врачей уехало в прошлом году? 323 человек. В любым случае, это разрыв - практически 100 человек мы потеряли", - сказал он.

И.о министра подчеркнул, что достигнутый уровень показателя значительно превышает среднероссийское значение: 85,3 на десять тысяч населения, а также аналогичные показатели соседних регионов - Архангельской и Кировской областей.

Показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами СМП по итогам прошлого года составил 69,7%, что ниже уровня 2019-го на 3,2%. Коэффициент совместительства в 2020 году составил 1,34.

Между тем, возрастная структура врачебных кадров в целом является достаточно благополучной, заметил руководитель ведомства.

Она характеризуется высокой долей врачей в возрасте до 45 лет – 58% от общей численности врачей.

"Это говорит о том, что в отрасль приходит молодежь", - добавил И. Дягилев.

Благополучная ситуация и с возрастной структурой кадров со средним медицинским образованием: до 45 лет более 54% от общего числа.