Что нужно знать о ревакцинации от коронавируса

Что нужно знать о ревакцинации от коронавируса
Что нужно знать о ревакцинации от коронавируса
logo
Что нужно знать о ревакцинации от коронавируса
Фото Владимира Шешкунаса

Массовая вакцинация от COVID-19 началась в Коми в начале этого года. И сегодня многие жители республики, сделавшие прививку 5-6 месяцев назад, задают вопросы о повторной вакцинации.

Минздрав Коми рассказывает, где можно пройти ревакцинацию, каким препаратом, когда это следует делать, а также что еще нужно знать о прививке.

Когда нужно ревакцинироваться?

Совместно с Минздравом России региональное ведомство выработало порядок ревакцинации от COVID-19. В обычных условиях, по достижении целевого показателя коллективного иммунитета, она будет проводиться раз в год.

Но сегодня – с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев.

Спустя полгода настоятельно рекомендуется сделать прививку и гражданам, переболевшим COVID-19.

Каким препаратом?

Пройти ревакцинацию можно будет любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. На сегодня в Коми в наличии имеются "Спутник V" (два компонента) или новая однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Выбрать можно любую из них, причем независимо от того, каким препаратом вы вакцинировались первый раз.

Где можно пройти процедуру?

Ревакцинация от коронавируса стартовала во всех прививочных кабинетах республики.  Записаться на прививку от COVID-19 можно на портале Госуслуг, в центрах "Мои документы", а также через колл-центры поликлиник. С собой достаточно иметь паспорт, медполис и СНИЛС.

Нужно ли перед ревакцинацией сдавать ПЦР и тест на антитела?

Специалисты сходятся во мнении, что это необязательно. Достаточный уровень антител создает хорошую протективную защиту. Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является более оптимальной.

Нужен ли перерыв между ревакцинацией от коронавируса и другими прививками?

Роспотребнадзор в августе рекомендовал регионам привить от гриппа не менее 60 процентов населения. В связи с этим главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Коми Нина Овчинникова пояснила, что вакцинацию от гриппа необходимо проходить через месяц после завершения курса вакцинации или ревакцинации от коронавируса.

По словам Нины Овчинниковой, пауза в 30 дней касается не только прививок от гриппа, но и от других инфекционных заболеваний. Если пауза между прививками превысит 30 дней, никаких проблем от этого также не возникнет, заметила эпидемиолог. При этом перерыв необходимо считать между последней инъекцией предыдущей вакцины и первой инъекцией нынешней, заключила она.