Наркоторговцу из Ухты не удалось "замести следы" на болоте

Наркоторговцу из Ухты не удалось "замести следы" на болоте
Наркоторговцу из Ухты не удалось "замести следы" на болоте
logo
Наркоторговцу из Ухты не удалось "замести следы" на болоте
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей Ухты.

Один из них, 28-летний мужчина, признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ,с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей(включая сеть "Интернет"), группой по предварительному сговору в особо крупном размере), а его 30-летний сообщник – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ, совершенное в особо крупном размере).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что двое друзей, один из которых находился на испытательном сроке после назначения ему условного лишения свободы за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 4 мая 2021 года выехали из Ухты в Сыктывдинский район, чтобы забрать в лесном массиве крупную партию наркотиков и психотропных веществ. Остановившись на машине около 773 км дороги Р-176 "Вятка", 30-летний ухтинец отправился на поиски пакета с наркотиками, за что товарищ пообещал ему вознаграждение.

Второй мужчина, получивший координаты закладки через сеть Интернет, остался ждать в машине. Найденный пакет с наркотиками в дальнейшем был спрятан в салоне автомобиля. Остановивший их сотрудник ДПС в ходе досмотра машины обнаружил спрятанный свёрток и потребовал открыть его.

Испугавшись, один из ухтинцев схватил пакет и бросился бежать, по пути разбрасывая свертки из пакета в болото и по лесу. Второй компаньон остался в машине, поскольку из-за больной ноги не мог убежать.

Оба обвиняемых дали признательные показания. Один из них пояснил, что ему срочно нужны были деньги для лечения малолетнего сына, второй, чтох отел заработать, чтобы улучшить благосостояние семьи.

Суд назначил сообщникам реальные сроки лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: первому – 8 лет, второму – 7 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

  Ключевые слова: прокуратура