Совет муниципальных образований Коми продолжает работу с новоизбранными депутатами сельских поселений

Совет муниципальных образований Коми продолжает работу с новоизбранными депутатами сельских поселений
Совет муниципальных образований Коми продолжает работу с новоизбранными депутатами сельских поселений
logo
Совет муниципальных образований Коми продолжает работу с новоизбранными депутатами сельских поселений
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" продолжает работу с новоизбранными депутатами сельских поселений.

С начала этого года две ассоциации - Совет муниципальных образований Республики Коми и ТОС Республики Коми проводили работу с депутатами по развитию органов территориального общественного самоуправления.

Так, в столице при активном содействии депутата совета города Алексея Линкова появляются почти с десяток новых ТОС.

Три из них уже получили статус юридического лица: ТОСы "Старый город", "Дон" и "Микушева".

"Старый город" под управлением Татьяны Нишанбаевой и при содействии АТОС РК уже успел победить в конкурсе грантов главы Коми и в ближайшее время реализует проект по благоустройству своего двора.

В Корткеросском районе в селе Усть-Лэкчим депутат совета инициировала создание двух новых ТОС: "Дружный район" и "Возрождение", один из которых возглавила лично, ТОС также победил в конкурсе гранты главы Республики Коми.

В Воркуте в рамках одной из депутатских сессий было проведено мероприятие "ТОС – все, что нужно знать!". 

Напомним, новый цикл работы с депутатами начался после того, как в конце прошлого года глава Коми Владимир Уйба рекомендовал сельским и городским депутатам создавать или курировать ТОСы на своих округах, а помощниками депутатов в этом направлении стали Ассоциация ТОС Республики Коми и Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми".

Недавно в Коми завершились выборы не только в Государственную Думу, но и выборы сельских депутатов. Сейчас проходят выборы глав поселений из числа новых советов и первые установочные сессии.

Две ассоциации, в свою очередь, призывают депутатов не останавливаться, а продолжить взаимодействие по развитию ТОС, так как это благодатное направление на очень широкий ряд вопросов. "Как привлечь деньги на территорию, как объединить жителей для решения общих задач, как взращивать новых местных лидеров, как исполнять наказы своих избирателей и как более эффективно взаимодействовать с властью на разных уровнях, - на все эти вопросы, и не только эти, есть простой ответ – ТОС", - подчеркнули в ассоциации.

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" и АТОС предлагают всем сельских, городских и республиканских депутатам обсудить дальнейшую работу по развитию института ТОС в Республике Коми в целом и на своих округах в частности.

Одна беседа уже состоялась - с председатель ТОС деревни Сёйты, новоизбранным депутатом сельского поселения Озёл Ольгой Беляевой.

О.Беляева возглавляет ТОС 3 года, за это время она привлекла в небольшую деревню, где проживает менее 100 человек, сумму почти в 3 млн. рублей. Так в деревне появились новая детская площадка и тренажерный комплекс под открытым небом, частично отремонтирован старинный дом-музей христианского быта, его посещают туристы, для которых приобретены велосипеды для велопрогулок, а также около дома-музея построена летняя кухня, в ближайшее время будет благоустроена купель и это все благодаря ТОС и по силам каждому.

Сегодня в Республике Коми работает 161 ТОС, из них 96 в статусе юридического лица. Они объединяют более 30 000 человек.

  Ключевые слова: тосы