Для исполнения плана диверсификации Коми нужна поддержка федерального центра в размере 8,4 млрд рублей

Для исполнения плана диверсификации Коми нужна поддержка федерального центра в размере 8,4 млрд рублей
Для исполнения плана диверсификации Коми нужна поддержка федерального центра в размере 8,4 млрд рублей
logo
Для исполнения плана диверсификации Коми нужна поддержка федерального центра в размере 8,4 млрд рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми Владимир Уйба рассказал о ВКС с президентом Владимиром Путиным.

Как рассказал руководитель региона в своем видеообращении к жителям республики, обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики, а также - диверсификации экономики угледобывающих регионов.

"Министр экономического развития РФ Максим Решетников, который не так давно по нашему приглашению побывал с визитом в регионе, на совещании сегодня обозначил перед Владимиром Путиным наиболее острые вопросы по Заполярью и Приполярью, требующие участия федерального центра", - рассказал глава Коми. 

Что касается Инты: с 2018-го в муниципалитете была завершена угледобыча, напомнил В.Уйба. Но шахты не были ликвидированы должным образом, как того требуют технологии. Кроме того, регион тогда не попал в федеральную программу, поскольку поддержку получали только те предприятия, которые являлись на момент закрытия собственностью Федерации.

"Максим Решетников обозначил президенту позицию о том, что своими силами мы как регион завершить работу по "Интауглю" не сможем. Министр выразил готовность вместе с Минфином России и с правительством Коми подготовить необходимые документы с тем, чтобы в новый бюджетный цикл 2023-2025 годов республика смогла получить федеральную поддержку на работы по консервации "Интаугля. На консервацию шахты необходимо 3,2 млрд рублей".

Кроме того, в Инте актуальна проблема с водоснабжением.

"Мы на полмиллиарда рублей подготовили важнейшие проекты. Максим Решетников также сказал президенту о том, что готов поддержать нас в этом вопросе", - рассказал глава Коми.

Что же касается обозримого будущего: президенту доложено о том, что уже стартовал крупнейший проект – по производству карбидов и ферросплавов. Инвесторы уже активно занимаются подготовкой к открытию завода.

"Плюс на территории Приполярья мы выводим на новый уровень завод ЖЗБИ, - напомнил глава Коми. - Министр экономического развития России сегодня на совещании сообщил о том, что помощь нам будет оказана: по линии фонда поддержки моногородов". 

В 2037 году угледобыча завершится и в Воркуте, высвобождается более 5 тысяч человек. В рамках Плана диверсификации экономики Правительство Коми прикладывает все усилия для того, чтобы сохранить моногород.

Для оптимизации инфраструктуры сейчас власти республики продолжают заниматься проблемным водоводом. Напомним, он нуждается в реконструкции с уменьшением диаметра труб. Цена вопроса - 3,7 миллиарда рублей.

Максим Решетников сегодня на совещании сказал о том, что после подготовки регионом ПСД он поддержит включение проекта в бюджетный цикл 2023-2025 годов.

"Цель оправдывает средства, поскольку в рамках развиваемого федеральным центром проекта Северного широтного хода наши Инта и Воркута станут опорными точками на карте проекта.
Мы со своей стороны делаем все то, что зависит от нас. В Воркуте у нас большой портфель резидентов, которые готовы к реализации проектов. По свежим данным, в рамках Плана диверсификации на 1 октября 2021г. общий объем вложенных инвестиций составил порядка 10 млрд рублей, создано 147 рабочих мест", - сказал В.Уйба.

Он также отдельно отметил, что План диверсификации – это первый стратегический документ социально-экономического развития Коми, утвержденный на федеральном уровне. Для исполнении всех намеченных в рамках Плана мероприятий региону нужна со стороны федерального центра поддержка в размере 8,4 млрд рублей.

Глава Коми в свою очередь, выступил на совещании по теме переселения граждан из районов Крайнего Севера. Он рассказал о том, что свыше 20-ти лет участники программы ждут жилищных сертификатов на переезд. Переселения ждут около 11 тысяч жителей Инты и Воркуты.

"Попросил Владимира Владимировича дать поручением федеральному кабмину вместе с нами, регионом, отработать новые подходы. У нас в Коми люди с севера готовы переезжать в Сыктывкар, в Прилузье, чтобы оставаться в республике. Это логично и разумно. Кроме того, это новый стимул к развитию строительной отрасли в столице и на юге Коми. Президент ответил, что в рамках программы переселения граждан из районов Крайнего Севера пересмотреть механизмы можно – с учетом реалий нынешнего времени. Это судьбоносное совещание и дальше по результатам выполнения поручения я буду вам докладывать", - заключил он.