ЦБ может повысить прогноз по инфляции

ЦБ может повысить прогноз по инфляции
ЦБ может повысить прогноз по инфляции
logo
ЦБ может повысить прогноз по инфляции
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава департамента ЦБ по денежно-кредитной политике Кирилл Тремасов оценил пересмотр в октябре прогноза по инфляции в сторону повышения как высоко вероятный. Об этом он заявил в интервью "Известиям". Аналогичный пересмотр может быть осуществлен и по росту экономики.

"Июльский прогноз ВВП — 4-4,5% роста на этот год. Текущая статистика показывает, что экономика движется скорее по верхней границе этого прогноза, и если в октябре будет пересмотр, то, скорее всего, в сторону повышения. То же и в отношении инфляции. Июльский прогноз составлял 5,7-6,2%. По последней статистике мы видим, что тут мы движемся скорее выше верхней границы, поэтому пересмотр прогноза по инфляции в сторону повышения высоко вероятен", — сказал он.

По словам Кирилла Тремасова, за последний месяц отмечается появление новых проинфляционных факторов, уточнил представитель ЦБ.

"Например, мы столкнулись с ускорением роста цен на мясомолочную продукцию. В части борщевого набора тоже все обстоит не совсем благополучно. Видимо, урожай в этом году своим качеством может не порадовать. Все последние недели динамика цен на плодоовощную продукцию выше обычной сезонной. Все это вносит сейчас дополнительный вклад в инфляцию. В части устойчивых компонентов, непродовольственных товаров явных признаков замедления текущей инфляции тоже пока явно не наблюдается", — сообщил Кирилл Тремасов.

Он также отметил, что за последний год произошло фактически скачкообразное восстановление спроса, а в этих условиях производителям намного легче переносить возросшие издержки в цены. На фоне снижения предложения это также оказывает дополнительное давление на инфляцию.

Полностью читайте в эксклюзивном материале "Известий".