За антисанитарию Сыктывкарский суд приостановил деятельность сыктывкарского кафе "Канан".
30 июля Управление Роспотребнадзора по Коми выявило ряд нарушений в области СанПиН в кафе "Канан".
В частности, в "Канане" надзорный орган зафиксировал следующее:
- хранение продуктов производится с истекшим сроком годности и без указания срока годности;
- нарушена поточность технологических процессов: объемно-планировочные решения помещений кафе "Канан" по Сысольскому шоссе, 1/3 не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции.
- предприятие не оснащено техническими средствами для реализации технологического процесса, не достаточное количество моечного оборудования.
- недостаточное количество оборудования. Инвентарь (разделочные доски, эмалированные кастрюли) изготовлены из материала не устойчивого к действию моющих и дезинфицирующих средств.
- внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений выполнены из материалов, не позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
- имеются повреждения, трещины плитки на полу, протертость на клеенке, которая лежит на производственном столе.
- сбор бытовых и пищевых отходов производиться у входа и вдоль коридора, через которых производится загрузка пищевых продуктов и сырья;
- помещения предприятия не подвергаются уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- отсутствует отдельный промаркированный инвентарь для уборки производственных помещений.
- хранение осуществляется в моечной кухонной и столовой посуды.
- на момент проверки не представлены личные медицинские книжки сотрудников;
- в производственных помещениях хранятся личные вещи сотрудников. Мягкие игрушки, сумки в холодном цехе;
- мытье столовой и кухонной посуда осуществляется совместно, также отсутствуют стеллажи для сушки чистой посуды (сушка осуществляется навалом);
- отсутствуют индивидуальные шкафчики для хранения вещей сотрудников (рабочая форма и одежда 1 и 2 слоя, хранятся совместно);
- не производится контроль температурного режима в холодильном оборудовании (в них отсутствуют термометры);
- мытье посуды и столовых приборов осуществляется без применения дезинфицирующих средств (используется моющее средство AOS);
- складские помещения не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха;
- отсутствует журнал замены фритюрных жиров.
Суд приостановил деятельность предприятия общественного питания кафе "Канан" сроком 30 суток, сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда.