Культурный и туристский потенциал Коми представили на международных площадках

Культурный и туристский потенциал Коми представили на международных площадках
Культурный и туристский потенциал Коми представили на международных площадках
logo
Культурный и туристский потенциал Коми представили на международных площадках
Фото медиацентра Минкультуры Коми

В сентябре делегация из республики презентовала культурный и туристский потенциал Коми на крупнейших международных площадках Сербии и Турции, сообщает медиацентр Минкультуры РК.

С 22 по 24 сентября в Белграде под патронажем Министерства культуры РФ в рамках Дней духовной культуры России в Сербии состоялся Российско-Сербский культурный форум. Программа проекта включила в себя выставку художественных промыслов и ремесел, мастер-классы, тематические презентации и площадки для обсуждения двусторонних проектов сотрудничества в сфере культуры и туризма.

В Русском доме участникам была представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Организатором выставочного пространства Коми выступил Центр народного творчества и повышения квалификации. На экспозиции презентовали традиционные и современные изделия мастеров республики, выполненные в различных техниках и материалах, а также национальные музыкальные инструменты коми народа.

wxeUpaW-eEY.jpg

На площадке тематических презентаций руководитель культурного ведомства региона Мария Балмастова рассказала о перспективах развития культурно-туристских проектов региона. Напомним, что сегодня в Коми активно развивается направление этнотуризма, за основу которого взят маршрут экспедиции основоположника абстракционизма Василия Кандинского, который более чем 130 лет назад был вдохновлен северным регионом. Об этом он писал в своем дневнике.

"В Коми тема Кандинского с новой силой зазвучала в рамках подготовки празднования 100-летнего юбилея региона. Так, в 2020 году в Национальной галерее республики прошла выставка Государственного Русского музея "Василий Кандинский и Россия", что стало своего рода возвращением Кандинского в Коми спустя более чем сто лет. Данная выставка стала предтечей глобального имиджевого проекта региона в честь столетия республики – "Первой Коми биеннале: Новое открытие Севера", – поделилась министр.

Еще одним проектом, основанным на воспоминаниях из дневников Кандинского, стал брендовый туристский маршрут, разработанный Минкультуры и туризма Коми совместно с Агентством по развитию туризма и продвижению региона и Финно-угорским этнокультурным парком.

Z_AOgjxpL7U.jpg

Презентация культурного и туристского потенциала Коми продолжилась 27-28 сентября в Стамбуле на Международной дискуссионной площадке, посвященной развитию мультикультурного диалога и сохранению традиций коренных народов. Делегация из республики поделилась опытом сохранения и развития культурных традиций, проживающих народов на территории республики.

В рамках культурной программы мероприятия 27 сентября в зале кинотеатра "Атлас" состоялась концертная программа "Фольклор народов России и Турции". Музыкальное достояние республики презентовали заслуженная артистка республики Виктория Пыстина и ансамбль народной музыки "Зарни ёль".

Помимо артистов из Коми республиканской филармонии в концерте приняли участие Московский хор рожечников, группа "Айархаан" из Якутии, Санкт-петербургский ансамбль песни и танца "Хохлома", Народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов "Удж", Ансамбль русских народных инструментов "Домино" из Тамбова и Измирский государственный ансамбль танца и музыки тюркского мира.