Виктор Половников за полгода до задержания знал об "охоте" на него

Виктор Половников за полгода до задержания знал об "охоте" на него
Виктор Половников за полгода до задержания знал об "охоте" на него
logo
Виктор Половников за полгода до задержания знал об "охоте" на него
Фото Владимира Шешкунаса

Сыктывкарский городской суд 5 октября вынесет приговор экс-министру внутренних дел Коми Виктору Половникову. Часть приговора уже стала достоянием общественности. 

Напомним, суд установил, что Половников получил взятку и провел финансовые операции, направленные на легализацию преступных средств. 7 июня 2017 года в ресторане "Персона грата" экс-руководитель ФСКН Татарстана Шабаев, с которым экс-министр поддерживал дружественные отношения, обратился к Половникову с предложением за вознаграждение оказать содействие по уголовному делу Ситникова, который обвинялся в мошенничестве с государственными деньгами. Половников согласился.

Как стало известно на оглашении 4 октября, Половников за полгода до задержания знал об "охоте" на него. В начале января 2020 года один из влиятельных бизнесменов Коми посетил Половникова в рабочем кабинете в преддверии Нового года. В ходе поздравления с праздником он спросил, знает ли Половников о фильме с участием Ситникова, в котором речь идет о коррупции. Ролик был выложен на YouTube.

Половников отметил, что знает про фильм, и, возможно, будет служебная проверка и, вероятно, придется сообщать правоохранителям, у кого он занимал деньги.

Интересно, что в августе 2019 года, когда Половников находился в отпуске в Москве, ему позвонил заместитель, который сообщил о ролике на YouTube, где говорится о разговоре с адвокатом Ситникова. Тогда Половников позвонил Шабаеву и попросил подъехать, чтобы прояснить ситуацию. 

Шабаев заявил, что ему ничего неизвестно, а с адвокатом он не общается. Тогда Шабаев сказал: "Извини, я тебя подвел".

Половникова задержали 16 января 2020 года. Следственные и процессуальные действия проводились при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ.

 

  Ключевые слова: взятка, половников, оглашение