Спектакли Московского театра имени Маяковского завершили IV Северный театральный фестиваль в Коми

Спектакли Московского театра имени Маяковского завершили IV Северный театральный фестиваль в Коми
Спектакли Московского театра имени Маяковского завершили IV Северный театральный фестиваль в Коми
logo

В воскресенье вечером в Сыктывкаре закончился большой театральный марафон к 100-летию Республики Коми: за полторы недели десять театров из Сыктывкара, Воркуты, Котласа, Бугульмы, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы показали на сцене Театра им. В. Савина 12 спектаклей разных форм и жанров.

"Северный театральный фестиваль является значимым и долгожданным событием в культурной жизни нашей республики. Об этом свидетельствует беспрецедентное количество участников — десять лучших театров страны, а также зрителей, которые стали частью этого замечательного двухнедельного праздника, — отметила министр культуры Коми Мария Балмастова. — Выражаю искреннюю благодарность всем причастным к организации фестиваля. Благодаря вам Сыктывкар погрузился в мир театра и приоткрыл завесу тайны сценического искусства — на мастер-классах, круглых столах и презентациях. Закрывая IV Северный театральный фестиваль, скажу, что это совсем не грустное событие, ведь впереди нас ждет новый, юбилейный, фестиваль, который, несомненно, пройдет с еще большим размахом".

За дни фестиваля Театр имени Виктора Савина принял на своей площадке более 150 гостей. Количество зрителей было ограничено 50%-ой рассадкой, и не все желающие смогли посмотреть спектакли основной программы. Отчасти компенсировать это смогла офф-программа, в которую вошли круглые столы, презентации русских и зарубежных театров, мастер-классы от художественного руководителя театра "У Моста" Сергея Федотова и режиссера Евгения Софронова, а также читка пьесы "Мертвая голова" молодого драматурга Марии Малухиной в исполнении актеров театра им. В. Савина. Вход на все мероприятия офф-программы был свободным.

На этот раз на IV Северном театральном фестивале не было жюри – он прошел в формате смотра как праздник театра к столетию Республики Коми: большинство представленных спектаклей уже имеют хорошую историю и являются лауреатами и участниками престижных фестивалей и конкурсов. Это, например, спектакль "Записки юного врача" театра "Масктерская" из Санкт-Петербурга, постановки Пермского театра "У Моста" "На дне" и "Мачеха Саманишвили", благодарно принятые сыктывкарским зрителем, "СКТВКР" Молодежного театра Коми, "Танцы во время Луназы" Бугульминского театра им. А.В. Баталова или "Прощание с Матёрой" Воркутинского театра имени Б.А. Мордвинова. Также на фестивале были показаны и недавние премьеры: "На краю земли" Театра им. Волкова из Ярославля.

Несмотря на большое количество именитых участников, главным событием IV Северного стали спектакли Московского академического театра им. Вл. Маяковского, все билеты на которые были раскуплены задолго до начала фестиваля.

A4Ez4eym4_k.jpg

Театр им. Маяковского уже был в Сыктывкаре в 2019 году, тогда в рамках программы "Большие гастроли" зрители смогли увидеть занимающие видное место в репертуаре столичного театра спектакли "Пигмалион", "Плоды просвещения" и "Бешеные деньги". Сейчас Маяковка снова привезла большие и интересные постановки. 1 октября москвичи показали премьеру этого года - интеллектуальную комедию "Как важно быть серьезным" по пьесе О. Уайльда, в которой блистает Светлана Немоляева, а закрыл фестиваль "Обломов" Миндаугаса Карбаускиса по роману Гончарова. Режиссер спектакля собрал замечательную постановочную группу, и сыктывкарские театралы получили возможность познакомиться с одной из последних работ легендарного театрального художника Сергея Бархина и композитора Фаустуса Латенаса.

"Завершается IV Северный театральный фестиваль к 100-летию Республики Коми. 12 дней, 10 театров-участников, 12 спектаклей, – все это стало возможно благодаря поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми. Два вечера нас радовали наши главные гости – Московский академический театр им. Вл. Маяковского. Совсем недавно мы представляли наши спектакли на сцене Маяковки, и сейчас мы еще раз благодарим наших гостей за теплый прием", - подытожил последний фестивальный вечер директор Театра им. В. Савина Михаил Матвеев и передал слово директору Театра им. Маяковского Александру Стульневу.

"Спасибо вам большое за то, что вы так оценили наши спектакли. Мы во второй раз приезжаем к вам в город, и он уже стал для нас родным. Мы заочно познакомились с программой фестиваля, понимаем, какие хорошие спектакли были здесь показаны. Надеюсь, что этот фестиваль – не последний, и надеюсь, что мы еще раз побываем у вас", - обратился Александр Стульнев к зрителям и организаторам фестиваля.