В Воркуте открылась еще одна библиотека нового поколения

В Воркуте открылась еще одна библиотека нового поколения
В Воркуте открылась еще одна библиотека нового поколения
logo
В Воркуте открылась еще одна библиотека нового поколения
Фото администрации Воркуты

Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина переформатирована в современную модельную библиотеку. Это уже четвертая библиотека в городе, изменившая образ, формат взаимодействия с посетителями и функции, сообщает администрация Воркуты. 

В торжественном открытии 1 октября приняли участие министр культуры РК Мария Балмастова, глава Воркуты Ярослав Шапошников, представители депутатского корпуса, руководители отрасли.

YAov7Fd_-UY.jpeg

В процессе ремонтных работ помещение библиотеки полностью преобразилось. Здесь появились различные зоны: молодежная, подиум, зоны отдыха и комфорта с креслами и диванами, импровизированными диванами стали и широкие подоконники.

wTMbSWE0B9g.jpeg

Также предусмотрены места для работы за компьютером. Вся библиотечная мебель компактная и легкая в перемещении, что позволит быстро трансформировать пространство под публичные мероприятия.

XUK0Mn-1T2w.jpeg

В помещениях установлено новое световое оборудование и изменена форма колонн. По задумке автора проекта они стали квадратными, поддерживающими общую концепцию интерьера.

-mmyWhAIDNs.jpeg

Часть федеральной субсидии пошла и на комплектование библиотечных фондов, внедрение системы RFID, с помощью которой читатели смогут пользоваться электронным читательским билетом, а сотрудники – контролировать перемещение экземпляров фонда, численность которых составляет 120 тыс. единиц.

IMG-20211002-WA0025.jpeg

LFJSiccGWoY.jpeg

Открывая обновленную библиотеку, министр Мария Балмастова сделала акцент  на том, что сегодня в Воркуте, несмотря на трудности, специалисты отрасли культуры работают с полной отдачей, воодушевлением, с надеждой смотрят в будущее. В этом она убедилась, посетив в ходе рабочей поездки библиотеки, Дома культуры, музеи и другие ведомственные организации города и поселков.

IMG-20211002-WA0007.jpeg

В свою очередь Ярослав Шапошников подчеркнул что Воркута – это особый город, где живут прекрасные люди, сохраняются лучшие "советские" традиции в культуре, в образовании, в спорте.

По его словам, он готов сделать все, чтобы не только сохранить Воркуту, но и превратить ее в стратегически важный город для всей страны. И обновленная библиотека им. А.С Пушкина – это еще одно доказательство того, что Воркута живет, и будет жить.

IMG-20211002-WA0020.jpeg

В ходе торжественного мероприятия были вручены грамоты сотрудникам библиотеки, представителям подрядной организации, которая проводила работы на данном объекте, волонтерам.

BxmBy9FPt-o.jpeg
 

Обновление библиотек Воркуты стало возможным в результате масштабной реконструкции помещения "Пушкинки" в рамках реализации национального проекта "Культура". В 2020 году проект современной библиотеки, представленный Централизованной библиотечной системой Воркуты на конкурс, был признан лучшим и получил на реализацию десять млн. рублей из федерального бюджета. Дизайн обновленных помещений разработала архитектор из Ухты Наталья Мурашова.

  Ключевые слова: библиотеки