По его словам, низкий урожай клюквы наблюдается не только в Коми, но и в целом по северу России. Если в лучшие годы удавалось заготовить до 500 тонн полезной ягоды, то в этом году не будет и 100 тонн, прогнозируют заготовители. Чтобы выполнить свои обязательства перед партнерами, ЗАО "Матреко-Холод" закупает клюкву в Архангельской, Вологодской, Костромской областях, отметил В.Попов.
В целом прошедший сезон заготовители оценивают, как средний. Несмотря на хороший выход грибов, белые боровики (только они отправляются на экспорт) попадались сплошь червивые. "Неплохо уродились в этом году и лисички, однако у жителей региона нет культуры сбора этого нежного гриба: лисичку приносили мятую, ломаную, что недопустимо для качественной переработки, подчеркнул В.Попов. За сезон заготовители приняли от населения более 100 тонн грибов, 200 тонн брусники. Большая часть продукции отправилась за рубеж - в Швецию, Испанию, Италию, Германию, Австрию, а также в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород. Сегодня "Матреко-Холод" выпускает около 30 наименований продукции.