Сыктывдинский районный суд впервые рассмотрит дело с участием присяжных заседателей

Сыктывдинский районный суд впервые рассмотрит дело с участием присяжных заседателей
Сыктывдинский районный суд впервые рассмотрит дело с участием присяжных заседателей
logo
Сыктывдинский районный суд впервые рассмотрит дело с участием присяжных заседателей
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывдинский районный суд впервые рассмотрит дело с участием присяжных заседателей.

О том, как будет организован процесс, в интервью газете "Новая жизнь" рассказал судья Андрей Самарин.

"Присяжные заседатели - это, прежде всего, суд народа. Решение будет приниматься простыми людьми на основании внутренних убеждений и интуиции, а не сухих постулатов законодательства. Это исторически сложившаяся форма, которая отлично зарекомендовала себя в судебной практике", - пояснил собеседник.

Этой осенью многим жителям района пришли уведомлениям с предложением выступить присяжными заседателями. Данные списки сыктывдинцев в суд в электронной форме предоставила администрация. А здесь уже при помощи специальной программы случайным образом определяют кандидатов в присяжные заседатели, например, каждый пятый, каждый десятый или каждый 15-й.

"В сентябре мы разослали 250 приглашений. Согласятся, предположим, 50 человек. Что дальше? Путем опроса мы выбираем шесть основных и четырех запасных присяжных", - рассказал о применяемом алгоритме судья.

Присяжный заседатель получает выплаты среднемесячной заработной платы, а также ему оплачивают проезд и командировочные (например, гостиницу, где он будет жить во время процесса). Кроме того, работа в качестве присяжного заседателя включается в трудовой стаж.

Как организован процесс

"В Сыктывдинском районе будем рассматривать дело с участием присяжных впервые, такая практика была только в столице Коми, Ухте и Княжпогостском районе. Сейчас оттачиваем организационные моменты. Такой формат, по желанию обвиняемого, будет применяться при рассмотрении уголовных дел по статье "Убийство" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". После принятия присяги присяжный заседатель фактически становится судьей и является таковым до момента вынесения вердикта, приговора. Подчеркну: присяжные заседатели, как правило, не подкованы юридически и решают судьбу подсудимого, исходя на сформировавшемся в ходе дела внутреннего убеждения", - подчеркнул А. Самарин.

После прений присяжные удаляются в совещательную комнату на три часа, где им предстоит ответить на три вопроса: имело ли место событие, виновен ли в событии подсудимый, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Решение принимается простым большинством голосов. Если мнения разделились поровну, то это трактуется в пользу подсудимого. Первый для Сыктывдина процесс с участием присяжных заседателей пройдет в ноябре и будет открыт для слушателей.

  Ключевые слова: суд, право, присяжные, процесс