В Сыктывкаре в день 97-летия Ивана Морозова почтили его память

В Сыктывкаре в день 97-летия Ивана Морозова почтили его память
В Сыктывкаре в день 97-летия Ивана Морозова почтили его память
logo
В Сыктывкаре в день 97-летия Ивана Морозова почтили его память
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре 30 сентября прошли торжественные мероприятия, посвященные 97-летию первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова. 

Соратники, политические деятели и родные Морозова собрались на возложении цветов к мемориальной доске на здании Администрации главы Республики Коми.

Заместитель председателя правительства РК Галина Габушева поприветствовала собравшихся от имени главы Коми: "Мы собрались, чтобы почтить память земляка, государственного деятеля Ивана Павловича Морозова. Ему  30 сентября исполнилось бы 97 лет. Сегодня запланировано очень много мероприятий. Одно из них - у памятника Морозову, а также в одноименном музее, где сегодня открылась обновленная экспозиция". 

VSH06451.jpg

VSH06494.jpg

VSH06497.jpg

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев отметил, что эпоха расцвета Коми - это эпоха Морозова. Республика тогда выходила в лидеры Европейского Севера. Морозов был сыном своего народа, вобрал лучшие черты и верой и правдой прослужил ему всю жизнь.

"Мы благодарны за то великое наследие, которое осталось после Морозова. И наша задача учиться у этого великого человека, как руководить и как созидать", - заключил С.Усачев.

VSH06505.jpg

Депутат Госсовета Владимир Косов рассказал о Морозове как об обычном человеке, ведь ему приходилось лечить политика и навещать его дома. 

"Это был исключительно скромный человек. Поразительно скромный. Этот человек верил, что здесь лучше всех: здесь лучшие врачи, лучшие работники, лучшие люди. Когда я пришел к нему домой, я был поражен: деревянные полочки с книжечками. Сегодня такие полочки у губернатора сложно представить. Он все отдавал республике, себе не брал ничего. Если бы все последующие руководители республики были такие, как Морозов, Коми бы сегодня процветала", - сказал депутат.

VSH06514.jpg

Почетный гражданин Коми Вячеслав Худяев напомнил, что Морозов имел должность главного дорожника Коми: "Не хватало денег, подрядчиков, но он строил дороги. Республика получила выход в центр России. Морозову сегодня можно поставить памятник на любой дороге. Он знал, что без дорог республике не существовать. К сожалению, эта отрасль сегодня погибает. Мы вводили по 200 км дорог, а сегодня вводятся 5".

VSH06517.jpg

VSH06519.jpg

Директор медколледжа им.Морозова в Сыктывкаре Ирина Пальшина рассказала, что И.Морозов выпустился из учебного заведения 1942 году. Он закончил фельдшерское отделение и его жизненный путь - это пример для студентов.

VSH06533.jpg

VSH06566.jpg

После возложения цветов у мемориальной доски делегация отправилась к памятнику Морозова. Напомним, его открыли 22 августа в столетие Коми. Памятник установили в районе дома №24 по ул.Кирова, где жили известные политические деятели, в том числе и И.Морозов. 

***Морозов Иван Павлович, 1924 года рождения, уроженец села Межадор Сысольского района Коми АССР, образование высшее, участник Великой Отечественной войны, 43 года находился на комсомольской, советской и партийной работе, из которых 22 года был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. За заслуги по развитию экономики и культуры Коми АССР удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и других наград.

  Ключевые слова: память, морозов, соратники