В Коми спасатели вывели из леса заблудившихся грибников

В Коми спасатели вывели из леса заблудившихся грибников
В Коми спасатели вывели из леса заблудившихся грибников
logo
В Коми спасатели вывели из леса заблудившихся грибников
Фото из архива "Комиинформа"

За минувшие сутки в лесах Коми заблудились и были выведены спасателями два грибника.

Вчера, 29 сентября, мужчина 1958 г.р., его супруга и подруга отправились в тундру за ягодами в район 25 км реки Большая Инта.

Из лесотундры к машине вышли только женщины, а пенсионер заблудился. Ключи от авто у него были с собой, поэтому женщины его ожидали около машины.

Через какое-то время мужчина дозвонился в Службу спасения по номеру 112 и сообщил о том, что заблудился.

Из Инты на поиски выехали два спасателя аварийно-спасательного отряда СПАС-Коми Комитета ГО и ЧС по РК.

По приезду спасгруппа подавала интинцу сигналы с помощью СГУ (сигнальное говорящее устройство - прим. ред.) и таким образом сориентировала его на местности.

Оказалось, что пенсионер ушел вглубь тундры примерно на пять километров от места, где они заходили с женщинами. Поисково-спасательные работы заняли два часа.

Еще один инцидент произошел в лесу Сосногорского района, где в окрестностях поселка Нижний Одес заплутала женщина 1959 г.р.

На ее поиски из Ухты также выехала спасгруппа аварийно-спасательного отряда. Однако до приезда спасателей пенсионерка вышла из леса на сигнал СГУ, подаваемый пожарными Н. Одеса.

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, помощь, поиск, тундра, спас-коми, сгу