В Коми назначили первых мировых судей с бессрочными полномочиями

В Коми назначили первых мировых судей с бессрочными полномочиями
В Коми назначили первых мировых судей с бессрочными полномочиями
logo
В Коми назначили первых мировых судей с бессрочными полномочиями
Фото Владимира Шешкунаса

На сегодняшнем заседании сессии Госсовет РК утвердил назначение трех мировых судей.

И.о председателя Верховного суда Коми Александр Шадлов представил депутатскому корпусу трех кандидатов на должности мировых судей в Сысольском и Вуктыльском районах, а также в Печоре.

Их полномочия будут бессрочными в связи с вступившими в силу с 5 июля 2021 года поправками о мировых судьях в РФ. В первый раз мировой судья избирается на должность сроком на три года, а при повторном назначении он избирается без ограничения срока полномочий, однако предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. Эти изменения Госсовет РК также утвердил летом 2021 года. 

А. Шадлов отметил, что это считается продвижением более демократического назначения судей, "когда невозможно на них оказать определенное воздействие со стороны органов государственной власти и политических организаций".

Так, Госсовет РК одобрил назначение Ольги Сенюковой на должность мирового судьи Сысольского судебного участка сроком на три года. Ее стаж работы в юриспруденции составляет 9,2 года.

2.jpeg

После окончания юрфака с 2001 года она работала в газете "Твоя параллель" на различных должностях, в 2008 году устроилась секретарем судебного участка в Княжпогостском районе, затем работала на различных должностях в районном суде, а также - помощником судьи. Она сдала квалификационный экзамен и была рекомендована на должность мирового судьи.

Одобрено назначение Натальи Собяниной, ее стаж работы в юриспруденции составляет 19,6 лет, из них более девяти лет она работает в должности судьи, на которую назначалась сроком на семь лет. Сегодня ее назначение на должность мирового судьи Вуктыльского судебного участка будет бессрочным.

1.jpeg

Кроме того, депутаты приняли назначение на должность мирового судьи без ограничения срока полномочий Татьяны Соколовой. Стаж работы в юриспруденции составляет 10,7 лет, а в должности судьи - почти три года. Вся трудовая деятельность после окончания техникума связана с городом Печора. Т. Соколова будет трудиться в Сосновоборском  судебном участке.

4.jpeg

  Ключевые слова: Госсовет, назначение, судьи