В Коми сохранены налоговые льготы малому и среднему бизнесу

В Коми сохранены налоговые льготы малому и среднему бизнесу
В Коми сохранены налоговые льготы малому и среднему бизнесу
logo
В Коми сохранены налоговые льготы малому и среднему бизнесу
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Государственного совета Коми поддержали сохранение налоговых льгот малому и среднему бизнесу региона.

Законопроект, касающийся вопросов налогообложения в части установления налоговых преференций для малого и среднего предпринимательства, в региональный парламент на рассмотрение внес глава республики Владимир Уйба. 

Проект закона депутатскому корпусу представил и.о. министра финансов Коми Александр Комлев.

Проработав вместе с Министерством экономического развития и промышленности РК, Министерством культуры, туризма и архивного дела РК предложения, поступившие от предпринимательского сообщества, представители Министерства финансов предложили на сегодняшней сессии законодательно закрепить продление в 2021 году пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 1% для малого и среднего бизнеса аналогично предыдущему году и увеличивать ее поэтапно: до 1,3% в 2022 году, до 1,7% в 2023 году и до 2% в 2024 году.

VSH06613.jpg

Это касается льгот на объекты недвижимого имущества с кадастровой стоимостью в качестве налоговой базы. Данная мера финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии будет способствовать поддержанию стабильности социально-экономической ситуации в республике.

Также законопроект затрагивает установление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, реализующих в Коми специальные инвестиционные контракты.

Это позволит привлечь инвесторов для создания и расширения уже имеющихся на территории Коми производств. По мнению представителей Минэкономразвития Коми, ряд инвесторов уже выразили интерес к данной мере стимулирования и поддержки.

VSH06679.jpg


Еще одной мерой поддержки предпринимательства станут минимальные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по отдельным кодам ОКВЭД, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Коми, осуществляющих деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

Предлагается сниженная налоговая ставка в размере 1 %, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы".

VSH06673.jpg


Кроме того, законопроект предложил исключить из регионального закона о налоге на имущество организаций положения об установлении сроков уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей в связи с внесением изменений в налоговое законодательство. Теперь данные сроки едины и определены Налоговым кодексом Российской Федерации.

VSH06672.jpg


Данные изменения были одобрены депутатским корпусом.

Зампредседателя Госсовета Сергей Артеев поблагодарил Минфин и Минэкономразвития РК за инициативу и оказываемую поддержку малому и среднему бизнесу и тем, кто вовлечен в деловую деятельность.

Между тем, со слов парламентария, в Госсовет поступают сигналы от муниципалитетов, которые сообщают о финансовой неустойчивости в части отсутствия или окончания средств на оплату коммунальных услуг и командировок, а также более серьезной статьи расходов - выплаты заработной платы учителям.

VSH06678.jpg

"Прошу обратить внимание, это вызывает наше беспокойство. Те средства, которые пойдут по линии Минобраза на зарплату учителям, мы видим. В преддверии октябрьского заседании сессии вопрос должен быть урегулирован окончательно. Максимально серьезно прошу отнестись", - обратился С. Артеев к главе Минфина.

  Ключевые слова: бизнес, налоги