В Прилузье пропавшего нашли пьяным в избе, а в Сосногорске пенсионер всю ночь бродил в лесу

В Прилузье пропавшего нашли пьяным в избе, а в Сосногорске пенсионер всю ночь бродил в лесу
В Прилузье пропавшего нашли пьяным в избе, а в Сосногорске пенсионер всю ночь бродил в лесу
logo
В Прилузье пропавшего нашли пьяным в избе, а в Сосногорске пенсионер всю ночь бродил в лесу
Фото из архива "Комиинформа"

За минувшие сутки спасатели СПАС-Коми трижды выезжали на поиски пропавши людей.

Вчера, 28 сентября, вуктыльские спасатели выехали на проведение поисково-спасательных работ  на ручей Мутный. Здесь, по имеющимся данным, во время сплава, вероятно, пропал рыбак. Он должен был вернуться домой 27 сентября.

Однако спасгруппа вернулась с маршрута следования, так как им поступило сообщение о том, что мужчина найден и с ним всё в порядке.

В Прилузском районе в деревне Оньмесь спасатели искали в лесу и на болоте мужчину 1985 г.р., который ушел за клюквой 24 сентября, и четыре дня о нем не было известий.

В итоге ягодника нашли полицейские в избе у друзей. Пропавший мужчина был нетрезв.

28 и 29 сентября ухтинские спасатели искали в лесу в районе деревни Поляна Сосногорского района мужчину 1954 г.р. Из леса пенсионер вышел самостоятельно сегодня. Мужчина провел ночь в лесу.

Работы проводили аварийно-спасательные отряды СПАС-Коми Комитета ГО и ЧС по РК.

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, реки, поиск, спас-коми