Кибербуллинг, или травля в интернете, может негативно сказаться на дальнейшей судьбе подростка. Об этом рассказал специалист Центра информационных технологий Вадим Безручко на республиканском родительском собрании, которое состоялось в Доме дружбы народов.
"За атакой на человека в интернете могут следить, а подросток может уйти в себя или наоборот стать агрессивным. Травля в сети может повлиять как на психическое, так и на физическое здоровье ребенка", - отметил В.Безручко.
Специалист ЦИТ рассказал участникам родительского собрания о том, что кибербуллинг может быть в виде обидных сообщений и угроз, компрометирующих фотографий, сексуальных домогательств и создания поддельных страничек в соцсетях.
Чтобы снизить последствия травли или других негативных действий по отношению к ребенку, он должен обратиться за помощью к взрослым, прежде всего, родителям или учителям.
"Необходимо зафиксировать даты поступающих сообщений, сделать и сохранить скриншоты из переписки со злоумышленником. В некоторых случаях необходимо просто не реагировать на провокации, и злоумышленник может потерять интерес к жертве. Также во многих соцсетях можно блокировать пользователей", - заметил В.Безручко.
По мнению специалиста, чтобы не стать жертвой атак в социальных сетях, ребенок должен соблюдать правила поведения в социальных сетях: не сообщать незнакомым людям личные данные, фамилию, имя, отчество, номер телефон, адрес электронной почты и другую информацию. Также каждый пользователь соцсетей должен быть осторожен с размещением фотографий, видео и другой информации, которой могут воспользоваться злоумышленники.
Из зала к специалистам поступил вопрос, что делать, если в анонимных сообществах отказываются удалять информацию, оскорбляющую несовершеннолетнего. Главный специалист-эксперт отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Республике Коми Сергей Лимонов заверил, что ведомство готово принимать и реагировать на любые сигналы о травле в интернете.