Не стало "мастера балалайки" Владимира Шеболкина

Не стало "мастера балалайки" Владимира Шеболкина
Не стало "мастера балалайки" Владимира Шеболкина
logo
Не стало "мастера балалайки" Владимира Шеболкина
Фото из архивов Коми республиканской филармонии

27 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Коми, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах и исполнителей народных песен, балалаечник-виртуоз Владимир Шеболкин. В мае ему исполнилось 76 лет.

Как рассказали "Комиинформу" в республиканской филармонии, вся его творческая судьба оказалась связана с родной республикой. Уроженец села Лозым Сыктывдинского района Коми, выпускник Сыктывкарского музыкального училища и Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, в 1973 году он стал солистом-инструменталистом Коми республиканской филармонии, в которой проработал около 40 лет.

Сольные концерты, выступления по всей республике, его игрой восхищались в России и за рубежом.

002_Shebolkin.jpg

В его репертуаре значились более трехсот произведений разных композиторов: зарубежная, русская и советская классическая музыка – Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович.

С особым блеском он исполнял обработки народных песен, пьесы Прометея Чисталева и Вацлава Мастеницы, оригинальные произведения для балалайки. Композитор, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, учившийся с музыкантом в одной консерватории и услышавший его игру только в Сыктывкаре, однажды признался, что в тот момент его "охватило чувство нереальности":

"Музыка была соткана из невидимых нитей, звук рождался, таял и снова рождался – от тончайших пианиссимо до мощного форте, и все это было так совершенно, что хотелось плакать от счастья".

Впервые, по его признанию, возникло желание написать что-то для балалайки. И специально для Владимира Шеболкина композитор сочинил две сонаты для балалайки и фортепиано.

В 1986 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Играет Владимир Шеболкин". В нее вошли вальс "Балалайка" Василия Андреева, Коми хороводная и плясовая Вацлава Мастеницы, русская народная песня "Ах, ты береза" в обработке Бориса Трояновского, "Кольцо души-девицы" в обработке Александра Шалова. Партию фортепиано исполнил народный артист Республики Коми Владимир Горленко.

003_Shebolkin.jpg

Владимир Шеболкин неоднократно выступал в качестве инструменталиста в программах Государственного ансамбля "Россия" под руководством Людмилы Зыкиной. Был период, когда Владимир Шеболкин сотрудничал с Государственным ансамблем "Асъя кыа" и в составе оркестра коллектива представлял искусство республики в разных уголках мира. В 1995 году он вошел в состав образованного тогда ансамбля народной музыки "Зарни ёль" ("Золотой ручей") и проработал в коллективе до завершения своей профессиональной карьеры в 2011 году.

Выступления на большой сцене он совмещал с преподавательской деятельностью и вырастил целое созвездие музыкантов-балалаечников, лауреатов и победителей различных конкурсов и фестивалей, ныне – известных музыкантов – Максима Турьева, Александра Попова, Андрея Габова. А еще один его ученик – Василий Хорошилов, сменил своего мастера в ансамбле народной музыки "Зарни ёль".

Владимир Шеболкин так говорил о возможностях балалайки: "Балалайка – инструмент очень органичный. На нем хорошо звучит не только народная, но и классическая музыка – причем, звучит великолепно. Я уверен, что если бы сейчас жил такой известный композитор, как, скажем, Сарасате, он бы не ограничился скрипкой, обязательно стал бы писать для балалайки. Конечно, прежде всего, этот инструмент – народный, я бы сказал – символ именно русского народа. И в мелодиях плясок, наигрышах – часть народной души".

Отпевание музыканта состоится 30 сентября в 10.00 в Часовне Успения Пресвятой Богородицы на Городском кладбище Сыктывкара.

  Ключевые слова: утраты