Интинский проект "Öтувъя рöдвуж" объединил Коми и соседние регионы

Интинский проект "Öтувъя рöдвуж" объединил Коми и соседние регионы
Интинский проект "Öтувъя рöдвуж" объединил Коми и соседние регионы
logo
Интинский проект "Öтувъя рöдвуж" объединил Коми и соседние регионы
Фото "5 канал"

Интинский проект "Öтувъя рöдвуж" объединил Коми и соседние регионы - Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ. С проектом "Öтувъя рöдвуж" - "Одна родня" интинский коллектив "Мадаяс" выступил в селе Мужи Ямало-Ненецкого округа.

NwMxzE6IpKU.jpg

Коми живут не только в нашей республике. Представителей этой национальности можно встретить на всей территории России.

P9SkKaD5Wk8.jpg

Но особенно много их проживает в соседних регионах. Так, в селе Мужи сейчас насчитывается более 1000 коми-ижемцев - это переселенцы и их потомки.

8WES-dCQvRo.jpg

ji5XhGjUTiU.jpg

xf-kRqNtWcQ.jpg

Многие из них до сих пор разговаривают на родном языке, старожилы носят традиционные для коми наряды. Они душой верны корням и часто вспоминают отчий дом.

KJA3v1o8_Y0.jpg

И тем приятнее им встречаться с земляками, носителями коми-ижемского диалекта. Такими как артисты интинского ансамбля "Мадаяс". На днях творческий коллектив  Центра национальных культур с концертной программой посетил село Мужи.

tkHou46DiAg.jpg

krWN5XEb-kg.jpg

MEzwfrGLERk.jpg

Проект "Öтувъя рöдвуж" - "Одна родня" сотрудники Центра национальных культур придумали в прошлом году, когда готовили инициативы для "Народного бюджета". Проект приурочен к 100-летию республики.

Qx9ZWvVfpww.jpg

По задумке авторов он должен был объединить носителей коми-ижемского диалекта – ближайших соседей Инты - жителей поселка Харута (НАО) и села МУЖИ (ЯНАО). Идею интинцев регион поддержал. В Харуте артисты побывали еще в мае. Концерт в селе Мужи удалось провести только сейчас.

w0Fq4RSxtFw.jpg

Добраться до села - непростая задача. В это время года сюда можно попасть лишь по воде или по воздуху. Интинцам предстоял непростой и долгий путь: сначала на поезде до города Лабытнанги. Потом нужно было добраться до Салехарда. Города разделяет река Обь, главное сообщение между ними осуществляется с помощью больших грузовых паромов.

Y91Bu5BoM1E.jpg

15 минут и ты на другом береге, главное, чтобы не вмешалась непогода. Шторм или туман могут надолго отложить поездку. Интинцам повезло и они попали в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа - красивый город Салехард.

zcwCEQ_Qdbk.jpg

На следующей день путешествие продолжилось. Из речного порта города коллектив на специальном судне "Метеор" отправился в село.

dqpFQykmhnQ.jpg

Мужи встретило интинцев солнечной погодой, красивыми видами и добрыми людьми. В рамках творческой поездки интинцы встречались с коми-ижемцами, живущими здесь.

7VV3Vfa9Weg.jpg

"Благодаря замечательному проекту "Народный бюджет" у интинского коллектива "Мадаяс" появилась уникальная возможность поделиться своим творчеством с носителями коми-языка, а также с теми, кому интересна культура и традиции коми. Культурное сотрудничество дает возможность нашим муниципальным образованиям лучше узнать друг друга, найти точки взаимодействия для дальнейшего плодотворного общения. Такие встречи продуктивно проходят и всегда приносят положительный результат. Особенно отрадно сознавать, что эта возможность выпала в год 100-летия Республики Коми", - отметил в своем приветственном письме и глава городского округа Инта  - руководитель администрации Владимир Киселёв.

cL-RIuVDQuI.jpg

Несмотря на длительную дорогу и небольшое волнение интинцы хорошо выступили. Чтобы разнообразить номера ансамбля "Мадаяс" в поездку был приглашен солист Дома культуры "Октябрь" Андрей Федорко.

N6mEyFmZ4gU.jpg

Яркая изюминка насыщенной концертной программы – песни интинского автора Виктора Ударцева "Коми деревенька" и петруньских авторов Андрея Терентьева и Константина Канева "Край родной". Последнее произведение – новое, было написано зимой этого года.

kqvdn1HDNOs.jpg

Вот уже двадцать второй год ансамбль коми песни "Мадаяс" сохраняет и развивает культурное наследие коми народа. Коллектив имеет свои сложившиеся традиции и немалый творческий путь. Концертные выступления ансамбля всегда следуют традициям национальной культуры коми.

BvLcHW8Vh-Y.jpg

Пришедшие на концерт сельчане очень тепло встретили интинских артистов. Зрители подпевали и не скупились на аплодисменты. Песни на родном языке никого не  оставили равнодушными. Артисты и авторы проекта "Öтувъя рöдвуж" надеются, что своими выступлениями положили  начало большой и крепкой дружбы между тремя регионами.

C23VZpRjegg.jpg

***Ансамбль коми песни "Мадаяс" (Милые) был создан осенью 1999 года, под руководством талантливого организатора и музыканта Эмилии Гаршиной. Главной его целью являлось сохранение и развитие культурного достояния коми народа. За 22 года работы ансамблю удалось не только сохранить, но и расширить свой творческий потенциал.

Ансамбль "Мадаяс" собирал и изучал фольклор  коми, а затем преподносил зрителям посиделки, свадебные обряды, использовал в своих программах коми народные музыкальные инструменты. Ансамбль "Мадаяс" - своеобразная творческая лаборатория с уроками ансамблевого пения, актерского мастерства, гармонии музыки.