"Мой бизнес" Коми помог еще одной компании получить статус резидента Арктической зоны республики

"Мой бизнес" Коми помог еще одной компании получить статус резидента Арктической зоны республики
"Мой бизнес" Коми помог еще одной компании получить статус резидента Арктической зоны республики
logo
"Мой бизнес" Коми помог еще одной компании получить статус резидента Арктической зоны республики
Фото "Мой бизнес"

23 сентября состоялось очередное заседание комиссии Минвостокразвития России, в рамках которой региональная компания ООО "Элита" получила положительное решение на осуществление инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны РФ. Инвестиционный проект компании полностью сопровождал региональный центр "Мой бизнес": от плана проекта до получения статуса резидента.

Компания "Элита" направила заявку на получение статуса резидента Арктической зоны с проектом создания и открытия семейного досугово-развлекательного комплекса в Воркуте. Комплекс смогут посещать семьи с детьми не только из Воркуты, но и из близлежащих районов. В рамках инвестиционного проекта, предполагается аренда помещения в 1300 м2 в торговом центре, располагающемся в черте города Воркута. Планируемый объем инвестиций составит 30 млн руб., при этом проект предполагает создание 22 рабочих мест.

WhatsApp-Image-2021-09-27-at-17.29.44.jpeg

"Мой бизнес" является управляющей компанией Арктической зоны РФ на территории республики меньше года, но мы уже помогли 11 компаниям получить статус резидента АЗРФ. Помимо этого в работе находится 39 заявок, и это число постоянно увеличивается, интерес предпринимателей к ведению бизнеса в Арктике растет. Общая сумма инвестиций по всем 50 проектам, составляет более 6,5 млрд рублей, их реализация создаст более 1300 рабочих мест, что позволит улучшить экономическую ситуацию региона и обеспечить устойчивый рынок труда на территории Арктической зоны", – подчеркнул директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Ранее Сергей Жеребцов лично посещал предприятия резидентов Арктической зоны в рамках рабочих поездок по поручению главы Республики Коми Владимира Уйба в Усинск, Инту и Воркуту. Среди них предприятие "Пиццафабрика" и "Арктика Сервис" в Усинске, "Завод карбидов и ферросплавов" и другие. В рамках встреч предприниматели объясняли что для них, как для резидентов Арктической зоны, важны существенная государственная поддержка и преференции, а также улучшение экономической ситуации в муниципалитетах, что позволит будущим поколениям иметь более качественные условия жизни.

Напомним, для инвестиционных проектов страховые взносы составят от 7,5 % (3,5 % для МСП), а налог на прибыль – 5 % в течение первых пяти лет и 10 % в течение следующих пяти лет. Помимо страховых и налоговых льгот, резиденты Арктической зоны, к которым в республике Коми относятся Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район, могут претендовать на субсидии из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, административные преференции на отдельных территориях АЗРФ и другие меры поддержки предпринимателей в Арктике, действующие с сентября 2020 года.

Кроме того, с 1 августа, Арктические предприниматели могут получить участок земли размером до 1 гектара для развития бизнеса в рамках программы "Арктический" гектар. По словам Сергея Жеребцова, гектар является существенной мерой государственной поддержки для предпринимателей республики и хорошей инициативой для развития регионального бизнеса.

preferentsii.jpeg

По вопросам ведения бизнеса в Арктической зоне РФ на территории Республики Коми можно обращаться по тел.: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 301) или по адресу: Сыктывкар, Ленина 74, 3 этаж, Центр "Мой бизнес" Коми.

Центр "Мой бизнес" Коми работает в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".