В Коми завершается работа по описанию государственных границ - Владимир Уйба

В Коми завершается работа по описанию государственных границ - Владимир Уйба
В Коми завершается работа по описанию государственных границ - Владимир Уйба
logo
В Коми завершается работа по описанию государственных границ - Владимир Уйба
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми Владимир Уйба в ежедневном видеообращении рассказал о границах Республики Коми. 

По его  словам, близится к завершению очередной год, до конца которого на территории страны продолжается координатное описание границ между субъектами Российской Федерации с внесением сведений в ЕГРН. К проведению этой процедуры обязывает 218-ый федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". В его рамках сведения о границах между субъектами Российской Федерации вносятся органом госрегистрации прав (Росреестр) в Единый государственный реестр недвижимости.

На данный момент в реестре уже находятся сведения о границах Республики Коми с рядом соседних территорий. А именно:
- с Пермским краем (с декабря 2017 г.)
- со Свердловской областью (с того же периода – декабря 2017 г.)
- с ХМАО (с октября 2018 г.)
- с Кировской областью (с декабря 2018 г.)
- с Архангельской областью (эта работа проведена в апреле текущего – 2021 – года).

/p>

Остается внести в реестр сведения о границах между Республикой Коми и НАО, а также ЯНАО.
Работа эта осуществляется Росреестром ритмично и планомерно. Проведен пространственный анализ местоположения границ между Коми и этими двумя автономными округами (НАО и ЯНАО) на предмет выявления пересечений с границами земельных участков, объектов капстроительства, муниципальных образований, населенных пунктов и терзон, лесничеств, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

"Что касается наших городов и районов, то из 178-ми муниципальных образований на данный момент в реестр внесены сведения о границах 176-ти. Тем самым, работа практически завершена. Остается закончить процесс по Усинску, Воркуте и Инте", - отметил Владимир Уйба.

Вместе с тем, как уведомил Росреестр, несоответствие общего количества (178 муниципальных образований) и числа оставшихся не внесенными территорий (3) с внесенными 176-ю – обусловлено тем, что СП "Черныш" в качестве самостоятельной территории (единицы) больше не существует ввиду его включения в состав СП "Объячево". Это Прилузский район. В кратчайшие сроки предстоит предоставить документы в филиал Росреестра по Коми для внесения его специалистами произошедших изменений в сведения ЕГРН.

Этот вопрос находится на контроле главы Коми, правительству поручено проследить за оперативным оформлением документов.