Главная цель бюджетной политики на 2000 год в Коми - не снижать уровень социальной защиты

Главная цель бюджетной политики на 2000 год в Коми - не снижать уровень социальной защиты
Главная цель бюджетной политики на 2000 год в Коми - не снижать уровень социальной защиты
logo
Не снижать уровень социальной защиты жителей Республики Коми. Такова должна быть главная цель бюджетной политики в 2000 году. Об этом было заявлено сегодня, 27 сентября на заседании Правительства РК.

Планируется, что в первоочередном порядке бюджетные средства в 2000 году будут направлены на повышение гарантий социальной защищенности нуждающихся семей, предоставление этим семьям конкретной адресной социальной помощи в различных формах, поддержание доходов граждан на социально-приемлемом уровне.

В 1999 году, отмечалось на заседании, в экономике Коми наметилось несколько позитивных тенденций. В частности, были снижены долги по заработной плате работникам бюджетной сферы, увеличилась сумма собираемых налогов, особенно в денежной форме.

Приоритетная задача Правительства РК при подготовке бюджета на следующий год - сформировать реалистичный прогноз доходов в бюджет на основе прогноза развития отраслей экономики республики и конкретных предприятий.

Для повышения доходности планируется довести долю "живых денег" в доходах бюджета до 75 процентов. Это позволит республике рассчитывать-ся денежными средствами не только по заработной плате, но и другим за-щищенным статьям бюджета, считают члены Правительства РК. Кроме того, для своевременной проплаты текущих платежей предприятиями-должниками Коми, в республике, скорее всего, будет реструктуризирована их задолженности по платежам в бюджет.

Будет совершенствоваться и республиканское налоговое законода-тельство, отметили участники заседания. Так, в будущем году Правительство Коми намерено внести изменения и дополнения в ряд действующих законов (в частности, "О нало-ге с продаж" и "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Возможно, что для того, чтобы снизить проблему выплаты долгов республиканского бюджета, накопленных за ряд последних лет, будет принята программа реструктуризации кредиторской задолженности самого бюджета республики. Предполагается, что эта программа будет реализована в бюджете 2000 года. Для погашения кредиторской задолженности республики будут активнее использоваться земля и природные ресурсы республики.