Глава Коми - о цифровизации населённых пунктов

Глава Коми - о цифровизации населённых пунктов
Глава Коми - о цифровизации населённых пунктов
logo

Глава Коми рассказал, какую работу ведет Правительство республики по обеспечению мобильной связью и интернетом труднодоступных населённых пунктов.

Владимир Уйба напомнил, что в этом году он объехал труднодоступные сёла и посёлки республики, провёл много встреч с жителями этих территорий.

"И на этих встречах очень часто задавали вопрос, когда же в этих населённых пунктах появится устойчивая мобильная связь и интернет. Эту работу мы проводим по трём основным направлениям", - рассказал глава Коми.

Первое: республика участвует в федеральном проекте "Информационная инфраструктура". Он нацелен на подключение к сети Интернет социальных объектов. Это образовательные организации, учреждения культуры, ФАПы, органы власти и местного самоуправления, пожарные части и Росгвардия. По этому проекту планируется подключить к интернету в этом году 283 объекта. На данный момент работы завершены в 244 учреждениях, оставшиеся 39 – на завершающей стадии.

Второе направление – это программа устранения цифрового неравенства. Изначально в неё вошли 123 населенных пункта численностью населения от 250 до 500 человек. По этой программе строятся волоконно-оптические линии и устанавливается точка Wi-Fi. Программа реализована уже в 117 населённых пунктах, до конца года запланировано подключение ещё шести.

В прошлом году федеральным законом в программу устранения цифрового неравенства были внесены важные изменения, напомнил В.Уйба. Это обеспечение услугами связи населенных пунктов от 100 до 500 человек, кроме того, помимо точки доступа к сети Интернет будут организованы и услуги сотовой связи.

Новая редакция программы рассчитана до 2030 года. В неё уже вошли 59 населённых пунктов республики.

"Также мы направили предложения по включению в программу ещё 66 населённых пунктов.
В этом году до 1 декабря базовые станции сотовой связи должны быть введены в 7 населённых пунктах. Это Ижемский район – деревни Мошъюга и Большое Галово; Койгородский район – сёла Грива, посёлки Кузьёль и Зимовка, в Корткерооском районе - Керес и Уръёль", - рассказал глава. 

Третье направление – это работа с партнёрами. В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и компанией "Т2 Мобайл" (Теле2) в 2021 году оператор инвестировал в сети связи на территории региона 490 млн рублей. Было построено более 100 базовых станций сотовой связи в 16 районах республики.

Сеть Теле2 появилась в посёлках Озъяг, Тимшер и Югыдъяг, в сёлах Керчомъя, Деревянск и Ульяново Усть-Куломского района, в сёлах Подъельск и Намск Корткеросского района, в селе Студенец Усть-Вымского района.