Служба родовспоможения Коми прошла первый аудит федеральных экспертов

Служба родовспоможения Коми прошла первый аудит федеральных экспертов
Служба родовспоможения Коми прошла первый аудит федеральных экспертов
logo
Служба родовспоможения Коми прошла первый аудит федеральных экспертов
Фото Минздрава Коми

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения России оценили работу службы родовспоможения республики, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

С 20 по 23 сентября в Коми с рабочим визитом побывали представители Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ.

Специалисты Центра изучили и проанализировали состояние медицинской помощи по профилям "акушерство и гинекология" и "неонатология" в рамках реализации федерального проекта "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий".

За время пребывания в республике делегация посетила Республиканский перинатальный центр, отделение родовспоможения Клинического кардиологического диспансера, отделение неонатологии Республиканской детской больницы и женские консультации г. Сыктывкара и Эжвинского района.

WhatsApp-Image-2021-09-23-at-17.24.40-4.jpeg

Основной упор специалисты Центра сделали на качество и безопасность оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным. Они ознакомились с организацией службы родовспоможения республики, санитарно-гигиеническим состоянием медицинский организаций, оформлением медицинской документации, соблюдением условий хранения лекарственных препаратов, а также режима и правил внутреннего распорядка.

На итоговой встрече с заместителем председателя правительства Коми Ларисой Карачёвой, и.о. министра здравоохранения Коми Игорем Дягилевым и заместителем министра здравоохранения региона Еленой Будариной специалисты ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" положительно оценили работу обследованных учреждений, отметили профессионализм медицинских специалистов Коми, положительные тенденции в деятельности акушерских и неонатальных служб региона, а также отдельно остановились на вопросах по внедрению высокотехнологичной медицинской помощи, закупке нового оборудования и строительстве современного перинатального центра.

"Это первая для республики масштабная проверка службы родовспоможения и детства, а также аудит первичного звена здравоохранения по профилактике и ранней диагностике рака женских репродуктивных органов".

WhatsApp-Image-2021-09-24-at-09.38.03.jpeg


Специалисты родовспоможения республики применяют в работе все те практики, которые получают на стажировках. Московские коллеги высоко оценили этот момент. Они отметили, что медпомощь организована в соответствии с существующими порядками. Создан и функционирует центр дистанционных консультаций, проводится анализ консультаций. При существующем дефиците кадров система менеджмента качества работает эффективно, соблюдаются все критерии качества.

Вместе с тем специалисты отметили необходимость строительства нового перинатального центра, замены устаревшего оборудования. Необходим переход на новую цифровую платформу, что позволит проводить качественный мониторинг и курировать соответствующие медицинские службы районов. Это важно, учитывая удаленность территорий. Рекомендуется оснащение операционных Перинатального центра телемедицинскими комплексами, что позволит в любое время организовать связь с федеральным центром. Необходимо рассмотреть возможность размещения беременных женщин из отдаленных районов, приезжающих на сохранение, в общежитиях либо санаториях.

Также рекомендовано создание собственного симуляционного центра для постоянных, непрерывных тренингов специалистов. Это необходимо для отрабатывания различных ситуаций, разбора случаев.

Руководитель Минздрава Коми поблагодарил гостей за внимание и поддержку, и подчеркнул, что все рекомендации, которые коллеги дали в ходе аудита, министерство будет использовать на улучшение оказания помощи пациентам.

"Благодаря подобным встречам удается совместно выработать стратегию развития службы родовспоможения, а также улучшить качество организации оказания медпомощи", – отметил Игорь Дягилев.