Пожарный из Коми занял второе место в финале смотра-конкурса МЧС России

Пожарный из Коми занял второе место в финале смотра-конкурса МЧС России
Пожарный из Коми занял второе место в финале смотра-конкурса МЧС России
logo
Пожарный из Коми занял второе место в финале смотра-конкурса МЧС России
Фото ГУ МЧС России по Коми

В подмосковном Подольске завершился финальный этап смотра-конкурса на звание "Лучший начальник караула" и "Лучший пожарный" МЧС России. Сотрудники чрезвычайного ведомства сдавали зачеты и нормативы по теоретической, физической и специальной подготовке.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра МЧС России Илья Денисов и советник главы МЧС России Андрей Мерзликин.

"Эти соревнования служат хорошим подспорьем в повышении профессиональной подготовки наших огнеборцев и руководящего состава. Быстрее, выше, сильнее – этот олимпийский лозунг как ни один другой отражает аспекты, которыми должны обладать пожарные, чтобы успешно бороться с огнем, а специальная полоса лучше всего раскрывает этот потенциал", - приветствовав участников смотра-конкурса, отметил Илья Денисов.

v-mchs-opredelili-luchshego-pozharnogo-i-nachalnika-karaula-rossii_16324105631019724558__2000x2000__watermark-1.jpg

Для победы в конкурсе участники состязания продемонстрировали свои профильные теоретические знания, физическую подготовку, владение аварийно-спасательным оборудованием, а также навыки спасения и оказания помощи пострадавшим.

Отличительная особенность этого смотр-конкурса в том, что помимо привычных этапов: подтягивание на перекладине, челночный бег и забеги на дистанции 3 или 5 км, впервые добавлены сложнейшие упражнения, приближенные к элементам ликвидации реальных ЧС.

В первый день конкурса претенденты на звание "Лучший пожарный" представили домашнее задание, где в течение 5 минут демонстрировали навыки применения штатного пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, которым укомплектован пожарный автомобиль.

v-mchs-opredelili-luchshego-pozharnogo-i-nachalnika-karaula-rossii_16324105631320433840__2000x2000__watermark.jpg

На второй день участники профессионального состязания выполнили подтягивания на перекладине и сдали нормативы по челночному бегу 10х10.

В последний день смотр-конкурса соревнующиеся прошли специальное испытание – проход дистанции с выполнением упражнений при одновременном решении оперативно-тактических задач.

v-mchs-opredelili-luchshego-pozharnogo-i-nachalnika-karaula-rossii_1632410564379173406__2000x2000__watermark.jpg

Упражнение состояло из 10 элементов. В полной боевой экипировке участник соревнований последовательно перемещал покрышку при помощи кувалды, бежал "змейку", кантовал тяжелую покрышку на расстояние 5 метров, вскрывал металлическую дверь бензорезом, ликвидировал условное возгорание, вытаскивал из тоннеля веревкой носилки с манекеном, после чего сам преодолевал тоннель, поднимался по выдвижной пожарной лестнице в окно 3 этажа учебной башни и с земли веревкой поднимал две скатки пожарных рукавов.

v-mchs-opredelili-luchshego-pozharnogo-i-nachalnika-karaula-rossii_16324105641401824489__2000x2000__watermark.jpg

Всего в смотр-конкурсе профессионального мастерства приняли участие 24 лучших огнеборца со всей России.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Коми, по результатам всех трех дней соревнований мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части Сергей Козмеску занял второе место в финале смотра-конкурса "Лучший пожарный" МЧС России.

v-mchs-opredelili-luchshego-pozharnogo-i-nachalnika-karaula-rossii_1632410563550811434__2000x2000__watermark.jpg

"Для меня было большой честью представить родной регион в соревнованиях МЧС России. Здесь удалось проверить свои силы и обменяться опытом с участниками других регионов. Один из этапов - домашнее задание, к которому мы готовились совместно с руководством подразделения: вложили много сил и времени, отработали каждый элемент до автоматизма. Что, в свою очередь, позволило проявить фундаментальные для нашей работы качества - смекалку, скорость, выносливость, тактику и профессионализм" - поделился Сергей Козмеску.