Нацтеатр Коми представит зрителям спектакль о трогательной семейной истории

Нацтеатр Коми представит зрителям спектакль о трогательной семейной истории
Нацтеатр Коми представит зрителям спектакль о трогательной семейной истории
logo

В Сыктывкаре состоится премьера спектакля "Дзор кутш" (Орел седой) по одноименному рассказу коми писателя Владимира Безносикова.

Спектакль покажут 2 октября в 18:00 на сцене концертного зала "Сыктывкар".

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова.

Спектакль "Дзор кутш" – это трогательная семейная история. В дом Сандры приходит попроситься на ночлег пожилой мужчина, в котором она с удивлением узнаёт своего мужа Платона, исчезнувшего много лет назад. Дочь впервые с малолетнего возраста видит отца. Что с ним произошло за это время и что случится сейчас между близкими людьми? Перипетии судеб героев трогательны, сюжет заставляет сопереживать. В спектакле играют народные артисты республики Елена Чувьюрова и Андрей Епанешников, заслуженная артистка Коми Альбина Карманова, артистка Ангелина Шахова, почётный работник культуры региона Андрей Засухин.

"Переживания моей героини и ситуации, в которые она попадала, могут быть близки многим зрителям. Эта пьеса заставляет задуматься о своих поступках. И если человек раньше не задумываясь предавал, то жизненный бумеранг заставит его оглянуться назад и переосмыслить свою жизнь. А будет ли этому прощение… Каждый зритель сам для себя решит, как бы поступил он", – рассказала о роли Сандры Елена Чувьюрова.

Своими мыслями об этой работе поделилась режиссер спектакля Светлана Горчакова: "Судьба, рок… Человек сам строит свою судьбу?.. Или рок движет человеком? Кто может однозначно утверждать то или обратное? "Жизнь одна, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно…" Сколько времени идёт этот спектакль, столько же вопросов возникает один за другим. Сетования, разочарования, обвинения, жалость, сочувствие и любовь – каждую минуту новый взрыв эмоций. Долгая жизнь возникает перед нами. Сложная, разнообразная жизнь. Жестокая и милостивая судьба. И в сердце каждого зрителя эти страсти найдут свой отклик".

Как отметила министр культуры Коми Мария Балмастова, сохранение национальных традиций – это ключевая задача учреждений культуры региона. На протяжении 30 лет театр успешно приумножает лучшие традиции национального сценического искусства республики.

"Удивительно насколько гармонично переплетается классика с современной драматургией, с какой чувственной наполненностью каждый раз проживают свои роли актеры театра. Это большая заслуга Светланы Гениевны и всего творческого коллектива. Уверена, что премьерный спектакль "Дзор кутш" оставит большой отклик в сердцах наших зрителей", – сказала Мария Балмастова.

Вторая премьера спектакля состоится 31 октября в 16:00 также на сцене концертного зала "Сыктывкар", ул. Бабушкина, 22.