Памятка от Минздрава Коми: что нужно знать о школьных шутингах

Памятка от Минздрава Коми: что нужно знать о школьных шутингах
Памятка от Минздрава Коми: что нужно знать о школьных шутингах
logo

Специалисты Коми Республиканской психиатрической больницы рассказали, что заставляет подростков брать в руки оружие и как это предотвратить. Памятка для родителей "Что нужно знать о школьных шутингах" стала особенно актуальной после трагедии в Перми, где 18-летний студент открыл в здании госуниверситета стрельбу из охотничьего оружия, погибли шесть человек, пострадали 28.

"Скулшутинг" - это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.

Из-за чего происходят "скулшутинги"?

Специалисты выделяют три основных причины, по которым происходят "скулшутинги": подростковая депрессия (по статистике, школьные стрелки чувствовали крайнюю подавленность или отчаяние, либо пытались покончить с собой, либо думали об этом); недостаточно жесткое законодательство об оружии; обсуждение шутингов в СМИ (журналисты зачастую гонятся за сенсационными новостями и предоставляют "микрофон" убийцам вместо того, чтобы дискредитировать их).

Как распознать потенциального стрелка? Может, есть какие-то сигналы?

Можно выделить несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

• Ребенок – жертва школьного буллинга. Вы замечаете, что над ребенком издеваются одноклассники.
• Депрессия или негативные эмоции. Они могут привести к агрессии, которая часто становится бесконтрольной для детей.
• Ребенок собирает плакаты с убийцами, стрелками, смотрит о них фильмы. Также он может изучать сайты об использовании оружия или заходить в тематические магазины.
• Прямые свидетельства с указанием на планы. В большинстве случаев стрелки публикуют информацию в своих сетях, говорят кому-то из знакомых. Казанский шутер создал Telegram-канал, в котором разместил предупреждение о массовом убийстве.

Не  все стрелки — это девиантные подростки из неблагополучных семей. По следам трагедии в Казани видно, что это могут быть любые тихие дети с серьезными психологическими травмами, переживаемые ими внутри.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить шутинг?

Больше разговаривайте, анализируйте фильмы, книжки, поступки. Правильное формирование понятий "добра" и "зла" может скорректировать поведение ребенка, и он будет искать решение проблемы не в ружье, а в разговорах.

Если вы понимаете, что не в силах справляться с подростковыми проблемами, то это нормально. Общий язык поможет найти детский психолог — школьный, государственный или частный. Скепсис по отношению к психотерапии остался в далеком прошлом. Возможно, именно специалист поможет увидеть скрытые травмы ребенка, выявить его проблемы в школе или вовремя их предотвратить.

Куда обращаться за помощью при выявлении признаков психологического неблагополучия?

- 129 – "Телефон доверия" ГУ "Коми Республиканская психиатрическая больница", помощь оказывается анонимно круглосуточно,звонок бесплатный со всех стационарных телефонов Республики Коми.

- Второй номер "Телефона доверия" КРПБ 8(8212)210-252, помощь оказывается круглосуточно.
8-800-200-122 – единый всероссийский Телефон доверия для детей и подростков (звонки бесплатные).

- Телефоны для записи к врачам-психотерапевтам, врачам-психиатрам, которые при оказании помощи могут направить к медицинскому психологу:
8(8212)22-90-36 – телефон регистратуры для записи на прием ГУ "Коми Республиканская психиатрическая больница", в том числе к психотерапевту, который работает с детьми и подростками (г. Сыктывкар, ул. Сысольское шоссе, 60).

-Открыт кабинет врача-психотерапевта в ГБУЗ РК "Эжвинская городская поликлиника", по адресу: ул. Мира, д.27/6, каб. №402. Запись на прием по тел. 8(8212) 36-53-51.

-Дневные стационары по оказанию психотерапевтической помощи располагаются по адресам: г. Сыктывкар, ул. Эжвинская, д.1А.: г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, д.60/2. (помощь оказывается взрослым и подросткам по направлению врачей диспансерного отделения).

  Ключевые слова: дети, школа, психолог