Мэр Сыктывкара высказалась против строительства 25-этажных домов в городе

Мэр Сыктывкара высказалась против строительства 25-этажных домов в городе
Мэр Сыктывкара высказалась против строительства 25-этажных домов в городе
logo
Мэр Сыктывкара высказалась против строительства 25-этажных домов в городе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мэрия Сыктывкара не поддерживает идею необходимости возведения 25-этажных жилых комплексов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", соответствующая инициатива была озвучена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми в ходе визита в регион замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишина.

Горожане в социальных сетях резко раскритиковали идею строительства на месте ветхих деревянных домов в центре города – например, по Октябрьскому проспекту – высотных жилых комплексов.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова на своей страничке ВКонтакте также высказалась по этому поводу.

"Несмотря на заявления Минстроя РК, лично я уверена, что это – не наша история, такие дома в центре Сыктывкара строить нельзя", – отреагировала Наталья Хозяинова.

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг - тоже против такой идеи. По его словам, современные тенденции застройки "городской ткани" выражаются в комфортной среде с высоким качеством благоустройства и соразмерными для человека кварталами, что напрямую связано с этажностью застройки.

"Комфортная для человека застройка – не более девяти этажей, она должна быть переменной и разнообразной, с большим спектром сервисов торговли и бытового обслуживания. Также этажность имеет прямую зависимость от окружающего пространства, места, размеров и планировки города, исторических предпосылок. 25-этажная застройка в среде Сыктывкара ничем не обоснована, является инородной к пространству, антигуманной для человека", – прокомментировал Владимир Рунг.

Он подчеркнул, что именно по соображениям снижения допустимой этажности с 2020 года в генплане, а также правилах землепользования и застройки города закреплено обязательное для застройщиков требование к строительству зданий не более 12 этажей, вместо прежних 14. На данный момент 12 этажей является компромиссным вариантом между интересами горожан в сфере комфортной среды и финансовой стороной вопроса для девелоперов.

Вместе с этим, Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка разработан стандарт комплексного развития территорий, в котором также закреплена максимальная этажность застройки российских городов в девять этажей. Предполагается, что руководство ляжет в основу усовершенствования федеральной нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования.

Кроме этого, в ближайшее время планируется заседание Градостроительного совета Сыктывкара, членами которого являются практикующие архитекторы и проектировщики, которые обсудят инициативу Минстроя РК по строительству 25 этажных высоток в Сыктывкаре.