За сутки полицейские Коми зарегистрировали 11 фактов кражи денег с карт на сумму порядка 2,3 млн рублей

За сутки полицейские Коми зарегистрировали 11 фактов кражи денег с карт на сумму порядка 2,3 млн рублей
За сутки полицейские Коми зарегистрировали 11 фактов кражи денег с карт на сумму порядка 2,3 млн рублей
logo
За сутки полицейские Коми зарегистрировали 11 фактов кражи денег с карт на сумму порядка 2,3 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Республики Коми продолжают верить злоумышленникам и отдавать им денежные средства. Только за сутки с сообщениями о хищении денег с банковских карт и мошенничествах к полицейским обратились 11 граждан. Общая сумма потерянных финансов колоссальная – свыше 2,3 миллионов рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, в ОМВД России по городу Печоре поступило обращение от местной жительницы 1963 года рождения. Оказалось, что ей позвонил сотрудник Центрального банка Российской Федерации и сообщил о попытках несанкционированного оформления кредита на ее имя и хищения денежных средств со счета электронного кошелька. После этого злоумышленник предложил помощь в предотвращении незаконных операций. Женщина поверила звонившему и перевела через терминал на неизвестные счета в общей сложности более 1 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшая знала о существующих схемах обмана от сотрудников полиции.

Жительница Сыктывкара планировала забронировать авиабилеты по маршруту "Сыктывкар-Шахты". Женщина рассказала, что нашла на одном из сайтов подходящий ей рейс и перешла к оплате. Указав на интернет-платформе персональные данные банковской карты, она потеряла более 83 000 рублей, а электронные билеты так и не получила.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст.158 УК РФ (кража). О подобных схемах мошенничества потерпевшая знала из СМИ, но все-таки пошла на риск.

Пенсионер из Сыктывкара потерял почти 500 000 рублей, когда решил заработать на бирже. В социальной сети "ТикТок" злоумышленник представился менеджером одной из брокерских компаний и предложил дополнительный заработок. Неизвестные убедили заявителя оформить кредит, чтобы в дальнейшем начать получать прибыль.

Еще два жителя республики попались на уловки дистанционных мошенников в соцсети "ВКонтакте". Ухтинцу написал знакомый и попросил занять 9 000 рублей, а сыктывкарке пришло сообщение от сестры с просьбой одолжить 14 000 рублей. Потерпевшие не стали проверять информацию и перевели требуемые суммы. Порядка 6 000 рублей потерял на просторах интернета еще один заявитель при заказе спортивного костюма.

Жертвами лжебанкиров стали пять человек. В Усть-Куломском районе женщина, поверив звонившему, перевела 105 000 рублей якобы на безопасный счет. Житель Вуктыла лишился 355 000 рублей, а женщина из Усть-Вымского района – 50 000 рублей, все они согласились "прервать" операцию по незаконному оформлению кредитов.

По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по ч.2. ст.159 УК РФ (мошенничество).

Воркутинец отдал "работникам банка" более 27 000 рублей под предлогом разблокировки своего электронного кошелька, а мужчина из Сосногорска - свыше 98 000 рублей под предлогом перевыпуска банковской карты.

По данным фактам проводятся проверки.

МВД по Республике Коми еще раз призывает жителей региона быть бдительными и предпринимать все меры для сохранения своих сбережений. Не верьте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие. Тем более не указывайте посторонним персональные данные банковских карт и счетов. При получении сообщений в социальных сетях от знакомых или родственников с просьбой занять денег, не торопитесь выполнять требуемую просьбу. Убедитесь, что общаетесь именно с этим человеком, и страница собеседника не взломана злоумышленниками.