В Коми один из потерпевших сирот взыскал с банды "Ифа-Козлова" несколько миллионов рублей

В Коми один из потерпевших сирот взыскал с банды "Ифа-Козлова" несколько миллионов рублей
В Коми один из потерпевших сирот взыскал с банды "Ифа-Козлова" несколько миллионов рублей
logo
В Коми один из потерпевших сирот взыскал с банды "Ифа-Козлова" несколько миллионов рублей
Фото из архива "Комиинформа"

Один из потерпевших от преступной банды "Ифа-Козлова" взыскал с преступников несколько миллионов рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу и сейчас обжалуется в Верховном суде РК.

Потерпевший П. Щербаков обратился в Сыктывкарский городской суд с иском к Юрию Козлову и другим членам ОПС о взыскании с них 7 млн 920 тыс. рублей - ущерба, причиненного преступлением, и одного миллиона рублей - компенсации морального вреда. Позже по делу выступили его правопреемники Р. Набиуллин и Д. Фадеев.

В деле говорится следующее.

Чтобы пополнить общую кассу преступной организации, в начале 2004 года Козлов решил обмануть воспитанников интернатов Воркуты, которые являлись собственниками акций одной крупной компании, и похитить их деньги. Так, члены ОПС начали заниматься поиском воспитанников.

План был такой: найти сирот, войти к ним в доверие, продавать от их имени по доверенности акции и похищать значительную часть полученных средств, отдавая воспитанникам меньший размер вырученных денежных средств. Если же сироты не соглашались продавать акции, то участники банды путем силы склоняли их к продаже. 

За поиск воспитанников ответственным лицом был А. Авагян, ответственным за аккумулирование в "общаке" денег - В. Цикин.

Об истце известно, что он воспитывался в ГУ РК "Воркутинский дом ребенка специализированный" и являлся собственником обыкновенных именных акций.

Об этом стало известно банде, и с Щербаковым познакомился один из ее членов - А. Сидорец, пообещавший юноше покровительство, он давал ему на деньги на личные нужды. Так, он вошел в доверие воспитанника и предложил ему продать акции. Сидорец назвал заниженную стоимость, зная, что юноша юридически неграмотен. 

Суд установил факт причинения Щербакову имущественного вреда, следовательно, члены ОПС должны ответить перед потерпевшим солидарно.

Суд решил: взыскать солидарно с Козлова, Цикина, Гейденрейха, Цебоева, Авагяна, Сидорца и Коростелева в пользу Щербакова 100 000 рублей - компенсации морального вреда.

Взыскать солидарно с Козлова и других в пользу Р. Набиуллина - 7 млн 920 тыс. руб. - сумма ущерба, 1 млн 705 тыс. - проценты, всего 9 млн 625 тыс. рублей.

Взыскать солидарно с Козлова и других в пользу Д. Фадеева - 6 млн 821 тыс. рублей - проценты.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Верховного суда РК, решение суда не вступило в законную силу. В суде находятся материалы по обжалованию этого решения от трех ответчиков.