В Коми разработан прогноз социально-экономического развития республики

В Коми разработан прогноз социально-экономического развития республики
В Коми разработан прогноз социально-экономического развития республики
logo
В Коми разработан прогноз социально-экономического развития республики
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерством экономического развития и промышленности региона разработан прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2022 год и плановый период до 2024 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Параметры прогноза планируется рассмотреть на очередном заседании Правительства Республики Коми в ближайшее время.

Основой для разработки прогноза традиционно являются федеральные сценарные условия (прогнозные параметры), доведенные Минэкономразвития России до регионов.

При разработке прогноза также учитывались экономические итоги 2019 – 2020 годов и сложившиеся в этот период тенденции, оперативные статистические данные 2021 года, среднесрочные планы развития ведущих предприятий региона.

Согласно одобренному прогнозу, темпы восстановления экономики в 2021 году по-прежнему подвержены влиянию остаточных карантинных явлений, в результате, валовой региональный продукт в реальном выражении снизится на 0,7 % относительно ожидаемой оценки 2020 года.

Выход на траекторию роста прогнозируется со второй половины 2022 года и уже в 2023 году экономический прирост составит 1,2 %. К 2024 году прогнозируется некоторый экономический спад (в пределах 2 %) вследствие исчерпания эффекта от ослабления ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и выхода предприятий, добывающего и перерабатывающего секторов, на плановую мощность.

В промышленности в среднесрочный период по всем отраслям прогнозируется положительная динамика. Весомый вклад внесет рост объемов добычи полезных ископаемых, производства целлюлозно-бумажной продукции и изделий деревообработки, а также опережающими темпами будет расти нефтепереработка.

Динамика экспорта будет в значительной степени определяться действующими условиями сделки ОПЕК+ и в структуре товарного экспорта будет преобладать топливно-энергетическая группа.

Расширению географии и номенклатуры экспорта из региона, увеличению числа экспортеров и объема экспортной продукции будет способствовать внедрение с 2022 года Регионального экспортного стандарта 2.0 (Стандарт по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности).

Кроме того, участие предприятий Республики Коми в реализации федерального проекта "Промышленный экспорт" позволит обеспечить рост доли несырьевых неэнергетических товаров в общей структуре экспорта.

В 2021 году прогнозируется рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на 4,0 % к уровню 2020 года, что обусловлено сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных "майскими" указами Президента Российской Федерации 2012 года, индексацией заработной платы.

В прогнозный период прирост номинальной заработной платы составит по 5 % ежегодно.

По итогам заседания Правительства Республики Коми, с учетом федерального прогноза и текущей динамики ключевых показателей экономики и социальной сферы Министерством экономического развития и промышленности региона до 10 ноября будут уточнены отдельные параметры прогноза Республики Коми на 2022–2024 годы.