Минпром Коми разработает механизм отбора водителей для пассажирских перевозок

Минпром Коми разработает механизм отбора водителей для пассажирских перевозок
Минпром Коми разработает механизм отбора водителей для пассажирских перевозок
logo

Глава Коми Владимир Уйба в ежедневном видеообращении рассказал о заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, совещании с зампредом Правительства России Татьяной Голиковой, эпидобстановке и вакцинации.

Напомним, на заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения одним из рассмотренных вопросов стало обеспечения безопасности при перевозке пассажиров автобусами по установленным маршрутам.

"В этом году число ДТП с участием пассажирских автобусов с пострадавшими по сравнению с прошлым годом снизилось на 40%. Тем не менее, проблема есть. В январе – августе 2021 года зафиксировано 18 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирских автобусов. Слава богу, в этом году погибших нет. Но есть пострадавшие – 21 человек, из них трое несовершеннолетних", - отметил руководитель региона.

По его словам, одна из причин ДТП – пренебрежение и невнимательность участников дорожного движения к выполнен, прежде всего, несут ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров.

"Считаю, что перевозчикам необходимо тщательнее подходить к подбору водителей, брать на работу только профессионалов, лучших из лучших. Для этого в муниципальных контрактах надо прописать требования к стажу водителей и обеспечить им достойный размер заработной платы, чтобы профессионалы хотели там работать, чтобы профессия была престижной. Понятное дело, это дополнительные расходы, но они ни в коем случае не должны отразиться на тарифе и кошельке пассажиров. Они должны быть предусмотрены муниципальными контрактами. Поэтому я дал поручение Министерству экономического развития и промышленности Коми разработать механизмы соответствующей поддержки муниципалитетов", - добавил В.Уйба.