В Коми проанализировали причины аварий на пассажирских перевозках

В Коми проанализировали причины аварий на пассажирских перевозках
В Коми проанализировали причины аварий на пассажирских перевозках
logo
В Коми проанализировали причины аварий на пассажирских перевозках
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми проанализировали причины аварий в части пассажирских перевозок и озвучили контрольные цифры. Подробный доклад привел на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения руководитель отдела транспорта Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми Владимир Котов.

В Коми с начала года произошло 18 ДТП с участие пассажирских автобусов, что составляет 3% от общего количества ДТП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием автобусов, в которых пострадали люди, снизилось на 40%. В 2020 году с января по август было зафиксировано 30 таких аварий. 

Чаще всего аварии с участием маршрутных автобусов происходили в районах с интенсивным движением пассажирских автобусов - в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе. При этом в Сыктывкаре количество ДТП снизилось на 27%, в Ухте осталось на прежнем уровне - 4 ДТП, в Сыктывдинском районе зафиксирована 1 авария.

Всего в авариях в автобусах пострадал 21 человек, ДТП с погибшими не зафиксировано. Чаще всего люди получали травмы при падении в автобусе. В текущем году таких случаев зафиксировано - 8. Также зафиксирован наезд на пешеходов - 8 случаев, столкновений - 7.

На вине водителей автобусов произошло 11 аварий из 18. Основной причиной аварий называют пренебрежение ПДД и невнимательность участников дорожного движения, высокую интенсивность движения транспорта, затрудненное движение из-за масштабных работ по ремонту дорог. Также отмечается недостаточный контроль за водителями и нарушение требований по устройству дорог.

"Автобусы не всегда могут проехать по маршруту из-за неудовлетворительного состояния дорог в районах", - отметил в докладе Владимир Котов.

Кроме того, он отметил недостаточность финансирования в части пассажирских перевозок.

Основное мероприятие, которое способствует обеспечению безопасности - это совместные рейды ГИБДД. В данный момент они проводятся регулярно, системно и обеспечивают результат. По данным на 1 сентября было проведено 30 рейдов, в рамках которых выявлено 38 нарушений и наложено штрафов на общую сумму 595 тысяч рублей. Основные нарушения - отсутствие карты маршрута и нарушения в сфере тахографического контроля.