В Росреестре назвали топ ошибок в сведениях ЕГРН, с которыми сталкиваются собственники в Коми

В Росреестре назвали топ ошибок в сведениях ЕГРН, с которыми сталкиваются собственники в Коми
В Росреестре назвали топ ошибок в сведениях ЕГРН, с которыми сталкиваются собственники в Коми
logo
В Росреестре назвали топ ошибок в сведениях ЕГРН, с которыми сталкиваются собственники в Коми
Фото из архива "Комиинформа"

Об ошибках в сведениях ЕГРН и способах их исправления рассказали сегодня, 22 сентября, в Общественной приемной главы Коми.

Как отметила начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по республике Маргарита Попова, среди частных ошибок, регистрирующихся в регионе, - технические и реестровые.

Технической ошибкой, как правило, считается любая описка или опечатка, допущенная органом регистрации прав и приводящая к несоответствию сведений. Такие ошибки исправляются в течение трех дней, заметила специалист.

Реестровая ошибка - это ошибка, допущенная кадастровым инженером. Она содержится в межевом или техническом плане, а также карте-плане территории и проч. Исправляется по заявлению, по итогу прилагается новый межевой или технический план.

На прямую линию дозвонилась сыктывкарка, которая рассказала о несоответствии сведений о жилой площади ее квартиры на Октябрьском проспекте. Со слов пенсионерки, из-за ошибки ее мужу-чернобыльцу орган социальной защиты отказывает в предоставлении льготы. 

Она сообщила, что свидетельство о регистрации права на двухкомнатную квартиру она получила в сентябре 2004 года. Площадь жилого помещения составляет 51,9 кв. м с учетом балкона, а в плане жилья указано, что жилая площадь - 50,9 кв. м, и плата за ЖКУ начисляется исходя из жилплощади. 

"Соцзащита указывает на расхождение в документах... В свидетельстве ошибка или соцзащита не права?" - поинтересовалась пожилая сыктывкарка.

Как заметила М. Попова, с 1 марта 2005 года - с момента вступления обновленного Жилищного Кодекса РФ - предполагается иной порядок расчета общей площади жилого помещения. Она указывается без учета площади балкона и лоджий. 

"Ваша регистрация была проведена в 2004 году. В рамках ранее действующего закона и была подсчитана площадь вашего балкона", - разъяснила специалист Росреестра и попросила заявительницу назвать свои контактные данные, чтобы ведомство разобралось с ее делом.

"При наличии оснований внесем соответствующие изменения", - заверила М. Попова.

Как подчеркнула специалист, это самая актуальная ошибка, с которой сталкиваются собственники в Коми. В связи с чем имеют проблемы, связанные с предоставлением счетов ЖКУ. 

Еще один звонок поступил из Усть-Куломского района. Звонивший мужчина рассказал, что построил дом, площадь под который была выделена местной администрацией. Однако спустя время была изменена граница деревни Жежим, а документы на дом собственник до сих пор не получил, пока идет работа администрации с Росреестром.

С его вопросом специалист ведомства также обещала разобраться.  

  Ключевые слова: недвижимость, Росреестр