Мошенники "взыскали" с жительницы Коми несуществующий долг

Мошенники "взыскали" с жительницы Коми несуществующий долг
Мошенники "взыскали" с жительницы Коми несуществующий долг
logo
Мошенники "взыскали" с жительницы Коми несуществующий долг
Фото из архива ИА "Комиинформ"

УФССП России по Республике Коми призывает граждан к бдительности и напоминает об источниках достоверной информации об исполнительных производствах и безопасных способах погашения задолженности.     

"ФССП России уведомляет о задолженности 2019 года в размере 295 рублей и во избежание блокировки банковских карт предлагает погасить долг сегодня", - в сообщении, полученном жительницей Усть-Кулома, была указана и ссылка для оплаты. Женщина решила, что на самом деле кому-то должна, и, не проверив информацию, перевела по указанному номеру карты требуемую сумму, а потом обнаружила, что с ее счета списано в 10 раз больше – 2 950 рублей.

На следующий день мошенники прислали сообщение с новой ссылкой, перейдя по которой якобы можно вернуть переплату. Однако на этот раз гражданка рисковать не стала и обратилась в Отделение судебных приставов по Усть-Куломскому району, где ей порекомендовали немедленно обратиться в полицию.     

УФССП России по Республике Коми призывает граждан к бдительности и напоминает, что источником достоверной информации об исполнительных производствах являются бесплатные электронные сервисы службы судебных приставов, то есть Банк данных исполнительных производств, личный кабинет на Едином портале госуслуг и мобильное приложение "ФССП России".  Информацию о наличии или отсутствии задолженности также можно получить по телефону горячей линии в Сыктывкаре (8212) 28-79-86.

"Еще один важный момент: судебные приставы не рассылают ссылки на платежные системы и не принимают платежи на банковские карты, – подчеркнул главный судебный пристав Республики Коми Дмитрий Кручинкин. – Если долг по исполнительному производству все-таки существует, оплачивайте его безопасными способами – на портале Госуслуг, посредством терминала в отделении судебных приставов, в банках по квитанции, которую можно скачать на сайте УФССП России по Республике Коми".