Жители Корткероса предложили вывести камеры с детских площадок в интернет

Жители Корткероса предложили вывести камеры с детских площадок в интернет
Жители Корткероса предложили вывести камеры с детских площадок в интернет
logo
Жители Корткероса предложили вывести камеры с детских площадок в интернет
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В администрации Корткеросского района на днях обсудили инициативу местных жителей, касающуюся безопасности детей. 

С идеей вывести камеры видеонаблюдения в интернет выступил местный активист, известный в Коми кузнец Игорь Усачев.

о приглашению районного Совета обсуждали возможность организации открытого доступа к видеонаблюдению с. Корткерос. С технической и юридической точки зрения проблем нет. Возникли сомнения этического плана по детским площадкам. С одной стороны, вы можете в любое время посмотреть, где ваш ребенок. С другой стороны, любой другой человек может посмотреть на вашего малолетнего", - рассказал И.Усачев.

Нужен ли открытый доступ к видео на детских площадках, высказались и местные жители. 

Не все положительно оценили инициативу, напоминая о теории всеобщего чипирования. Особенно возмутила инициатива родителей, которые не хотят, чтобы на детей смотрели люди в том числе с психическими отклонениями. 

"По-моему, это ужасно. И так уже, куда ни суйся, эти камеры".

"А вы не подумали о том, что теперь кто угодно сможет скринить видосы с участием ваших детей и заливать, например, в тик-ток? Накладывая при этом смешную музыку под падение маленького малыша".

"Лучше бы вы думали, как газ до Корткероса до вести. Топим мазутом котельную, которую построили при царе Горохе, котельная находится в самой низкой точке села".

Нашлись и сторонники инициативы.

"Нам скрывать нечего. Интересует в плане безопасности. Педофилы и наркоторговцы выслеживают своих жертв заранее, и мы можем это распознать и предупредить, нежели бежать в полицию, когда дело произошло. Поэтому за. И благодаря онлайн-камерам стадион станет безопаснее".

"Камера нужна, слишком много вандалов".

Сам И.Усачев отметил, что дорогая система видеонаблюдения работает всего на 2%. В других городах камеры снимают на пользу обществу.

"Например, у стариков, которые не могут посетить сельские праздники, появится возможность их смотреть в режиме реального времени. Можно посмотреть, приехал ли долгожданный продавец на пятничную ярмарку. Вы можете дистанционно проконтролировать приезд вашего ребенка с учебы. Можете посмотреть, как ваш примерный ребенок переезжает на велике по зебре. Можете следить зимой за волками, то же интересно", - заверил активист. 

Сегодня просматривать видеокамеры онлайн можно на официальном сайте администрации района в разделе "камеры видеонаблюдения". Но детских площадок там нет. 

"Комиинформ" связался с первым замом руководителя администрации Людмилой Нестеровой, которая присутствовала на обсуждении, чтобы уточнить, на каком этапе находится рассмотрение инициативы. Л.Нестерова отметила, что по данному вопросу уже работают техники. 

Сам И.Усачев отметил, что пока не получил обратной связи от властей.