"Единая Россия" показала высокую эффективность среди политических партий на местных выборах в Коми

"Единая Россия" показала высокую эффективность среди политических партий на местных выборах в Коми
"Единая Россия" показала высокую эффективность среди политических партий на местных выборах в Коми
logo
"Единая Россия" показала высокую эффективность среди политических партий на местных выборах в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По итогам местных выборов в советы городских и сельских поселений единоросы показали уверенную победу. Председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев озвучил данные по результатам голосования, которое состоялось с 17 по 18 сентября 2021 года в Республике Коми вместе с выборами депутатов Государственной Думы России VIII созыва.

Помимо думских, в 144 городских и сельских советах прошли выборы депутатов. В 113 органах местного самоуправления партия "Единая Россия" сформировала большинство, в 22 советах - преобладают самовыдвиженцы, в трех - выдвиженцы КПРФ, и в одном - выдвиженцы партии "Коммунисты России". Также в пяти советах образовался паритет, когда нет преобладания представителей какой-либо политической партии.

"Единая Россия" выдвигала на местные выборы 1109 кандидатов, из которых 1098 прошли регистрацию, а избраны в составы советов 833, уровень эффективности партии составил 75,1%.

Вторая сила по эффективности на местных выборах - самовыдвиженцы, из 561 выдвинутых кандидата 327 или 58,3% получили депутатские места. Представители КПРФ выдвигали 133 кандидата, избран 71 депутат, это 53,4%. Партия "Справедливая Россия - За правду" выдвинула 51 своего представителя, 19 из них или 37,2% получили места в местных советах. Эффективность ЛДПР составила 24,6%, только 15 из 61 представителей победили на выборах", - отметил Д.Митюшев.

Партия "Зеленая альтернатива" выдвигала четверых кандидатов на местные выборы, трое прошли регистрацию, но ни одному из них жители поселений не доверили депутатские мандаты.

Также по словам Д.Митюшева, в ряде сельских поселений возникла необходимость жеребьевки. Когда два или более кандидатов получают одинаковое количество голосов, избирательные комиссии определяют победителя путем жеребьевки. В десяти поселениях через три дня после объявления об окончании выборной кампании между кандидатами в депутаты пройдет жеребьевка. Как правило, это небольшие многомандатные округа с небольшим количеством избирателей, а кандидаты спорят за 6-8 место в списке.

Жеребьевка пройдет на уровне довыборов в совет Троицко-Печорского района, где представители "Единой России" и "Справедливой России - За правду" также набрали одинаковое количество голосов избирателей.

В целом же на дополнительных выборах в муниципальные советы жители оказали доверие "Единой России". Из шести мандатов в совете Койгородского района три достанется единоросам, три - самовыдвиженцам. Также выдвиженцы "ЕР" получили поддержку в Ижме, на Удоре и Усть-Куломском районе. По одному стороннику КПРФ появится в советах Воркуты, Печоры и Сосногорска, также справедливорос прошел в совет Сысольского района.

Кроме того, в десяти сельских поселения Корткеросского района жители выбирали глав. Победу одержали восемь кандидатов "Единой России", один самовыдвиженец и один представитель КПРФ.

  Ключевые слова: выборы, избирком, местные советы