В Коми старост предлагают наделить дополнительными полномочиями

В Коми старост предлагают наделить дополнительными полномочиями
В Коми старост предлагают наделить дополнительными полномочиями
logo
В Коми старост предлагают наделить дополнительными полномочиями
Фото Госсовета Коми

Законопроект о наделении старост полномочиями по информированию граждан об оказании бесплатной юридической помощи разрабатывается региональной прокуратурой для внесения в Государственный Совет Республики Коми, сообщает пресс-служба регионального парламента. Как пояснила старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина, первоначально законопроект будет касаться только информации об адвокатах.

"Граждане, особенно в сельской местности, не знают об адвокатах, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. И в этой части содействие органам местного самоуправления могли бы оказать старосты. Примеры подобного законодательного регулирования есть и в других регионах, например, в Ханты-Мансийском автономном округе", – рассказала Зинаида Ивашина.

По мнению участников совещания, необходимо оценить, как такой механизм будет работать на практике, а также проработать все нюансы, связанные с федеральным и республиканским законодательством. Как подчеркнул председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, к расширению полномочий старост надо подходить обдуманно.

1.jpg

"Это надо делать постепенно, что называется шаг за шагом. Начать с адвокатов, а затем распространить этот опыт и на другие способы оказания бесплатной юридической помощи. Я в своем округе соберу за одним столом старост и адвокатов, чтобы выработать совместные решения этого вопроса и призываю коллег-депутатов сделать то же самое в своих округах", – сказал Илья Семяшкин.

2.jpg

По словам председателя Комитета по социальной политике Надежды Дорофеевой, старосты являются мостиком, а в отдаленных поселениях – единственным, между гражданами и властью. Поэтому расширение полномочий повысит их авторитет и будет способствовать более эффективной работе.

Поддержали инициативу и другие депутаты. По итогам совещания принято решение продолжить работу над законопроектом.