Биологи Коми обнаружили новые виды грибов

Биологи Коми обнаружили новые виды грибов
Биологи Коми обнаружили новые виды грибов
logo
Биологи Коми обнаружили новые виды грибов
Фото Владимира Шешкунаса

Ученые Института биологии Коми научного центра во время экспедиции в национальном парке "Койгородский" обнаружили несколько новых видов грибов.

Как сообщает "Коми Гор", в южной части республики такое обследование биоразнообразия грибов еще никогда не проводились, и первые шаги в этом направлении микологов впечатлили. 

Старший научный сотрудник Института Марина Паламарчук - единственный в регионе специалист по шляпочным грибам. Она показала съемочной группе телеканала научную кладовую, в которой хранится более четырех тысяч образцов. Эту кладовую впервые пополнили грибы, найденные в южной части республики.

"Мы собрали довольно хороший материал. Сейчас он находится в обработке. Можно сказать, что на территории парка выявлено порядка 150 видов грибов, из них восемь видов включены в Красную книгу республики. Это новые находки, которые раньше не были отмечены на юге Республики Коми. Были выявлены некоторые виды, заходящие к нам с юга. Например, Млечник камфорный, который ранее не был отмечен в республике", - рассказала ученый.

Также в парке были обнаружены несколько видов подосиновиков, подберезовиков, Мухомор вонючий - смертельно ядовитый гриб, краснокнижный - Плютей умбровый строфария, который растет только на лосиных экскрементах.

Смешанные леса Койгородского нацпарка оказались очень интересными для ученых. Даже несмотря на то, что засушливое лето в этом году грибами не порадовало.

"Например, Печорский-Илычский заповедник в отношении грибов изучен довольно хорошо. Там выявлено порядка 800 видов грибов. Лет через 10-20 и в Койгородском парке территория будет хорошо изучена. Конечно, жаль, что кругом вырубки. Но хорошо, что это участок южной тайги сохранился в республике", - отметила М. Паламарчук.

Сегодня видовое разнообразие грибов республики изучено примерно на 70%. А в соседней Архангельской области эта работа практически не ведется, так как нет специалистов. в Коми грибы познают только три ученых миколога.

видео ГТРК "Коми Гор"

  Ключевые слова: наука, нацпарк, заповедник, грибы