В Ухте ранее судимый мужчина собирался "крышевать" наркоторговца

В Ухте ранее судимый мужчина собирался "крышевать" наркоторговца
В Ухте ранее судимый мужчина собирался "крышевать" наркоторговца
logo
В Ухте ранее судимый мужчина собирался "крышевать" наркоторговца
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего мужчины, обвиняемого по п. "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия).

По версии следствия в июле прошлого года имеющий высокий авторитет в криминальном мире обвиняемый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, сообщил знакомому ухтинцу о том, что ему известно о делах последнего, связанных с незаконным распространением наркотических средств, и потребовал передать ему 20 тысяч рублей, а также ежемесячно платить по 25 тысяч рублей в пользу "воровского общака". При этом обвиняемый мотивировал своё требование благосклонностью и покровительством в дальнейшем, сообщив, что у потерпевшего не будет каких-либо неприятностей в его незаконной преступной деятельности. Потерпевший, осознавая, что обвиняемый является криминальным авторитетом, был напуган его незаконными требованиями и, опасаясь наступления неблагоприятных для себя последствий, согласился их выполнить.

Потерпевший в тот же день на одной из автобусных остановок города передал "покровителю" требуемые денежные средства, которыми тот распорядился по своему усмотрению. В дальнейшем ухтинец обратился в правоохранительные органы с заявлением, по результатам рассмотрения которого обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

Обвиняемый вину не признал, причиненный ущерб не возместил.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд Республики Коми.

Расследование по уголовному делу осуществлено СЧ СУ МВД по РК.