Северный театральный фестиваль удивит гостей и жителей Коми вечной классикой

Северный театральный фестиваль удивит гостей и жителей Коми вечной классикой
Северный театральный фестиваль удивит гостей и жителей Коми вечной классикой
logo
Северный театральный фестиваль удивит гостей и жителей Коми вечной классикой
Фото из архива ИА "Комиинформ"

IV Северный театральный фестиваль пройдет в Сыктывкаре под девизом "Русская классика. Наследие". Почему в этом году выбрана такая идея, на пресс-конференции рассказал директор театра им. Савина Михаил Матвеев.

По его словам, фестиваль удивит зрителя. Четвертый юбилейный фестиваль должен был стать международным и крупнейшим за всю историю проведения, но вмешалась пандемия. В Сыктывкар не смогли приехать турки, корейцы, финны, сербы, тем не менее на сцене драмтеатра Савина выступят лучшие русские театры. 

В этом году в фестивале примут участие 10 театров, которые покажут 12 спектаклей основной программы. Среди хедлайнеров — Московский театр им. Вл. Маяковского, санкт-петербургский театр "Мастерская", Российский государственный театр им. Ф. Волкова из Ярославля, Пермский театр "У Моста".

5CgbSLF7-q4.jpg

Также в фестивале примут участие Котласский драматический театр, Воркутинский театр драмы имени Б.А. Мордвинова, Бугульминский драматический театр им. А. Баталова, Театр им. В. Савина, Молодежный театр РК, независимый театральный проект из Санкт-Петербурга.

В специальной программе фестиваля — мастер-классы, круглые столы, читка, в которых по предварительной записи могут принять участие все желающие.

Как отметил М.Матвеев, фестиваль постарались сделать очень разнообразным, чтобы интересно было всем. 

В этом году взоры зрителей будут обращены на русское наследие и то, как оно представлено в том числе в провинциальных театрах. Эта идея хорошо коррелирует со столетним юбилеем Коми. 

В этом году театр Савина увидел реальный спрос публики на такой театральный праздник, но возможности зала по-прежнему ограничены правилами безопасности при коронавирусе. Билеты уже распроданы на большинство спектаклей. В это же время в Вологде отменили огромный театральный фестиваль.

"Мы покажем разнообразие наследия и развитие, того, что мы сохранили, - отметил М.Матвеев. Столетие Коми плавно перетекает в наше 90-летие. Стоит отметить, что проведение фестиваля - очень затратное мероприятие, но нас поддерживает правительство Коми". 

О том, чем зрителя удивит хедлайнер фестиваля - Пермский театр "У Моста" - в следующем материале "Комиинформа". 

ixxMI8ZFfRo.jpg

  Ключевые слова: фестиваль, театр, гости