Радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте" поймали за 2 тысячи км и послушали в Финляндии

Радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте" поймали за 2 тысячи км и послушали в Финляндии
Радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте" поймали за 2 тысячи км и послушали в Финляндии
logo
Радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте" поймали за 2 тысячи км и послушали в Финляндии
Фото ВКонтакте

Житель городе Эспоо близ Хельсинки Джим Солатие поймал с помощью своей аппаратуры радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте". "Комиинформ" спросил у генерального директора радиостанции Павла Кочанова, как это возможно.

Максимальный радиус вещания радиостанции на волнах FM 50-80 км, а до Хельсинки по прямой насчитывается больше 2 тысяч км.

Д.Солатие работает управляющим директором в компании Nero Partners, занимающейся маркетинговыми исследованиями. А в свободное время он радиолюбитель и занимается распознаванием радиосигналов. Такое хобби называют DX - "дальний радиоприем".

EbwRul_jxIQ.jpg

"Мне удалось принять вашу радиостанцию здесь, в Финляндии! Это очень интересно. Ваша станция была слышна сравнительно недолго, но все равно я рад, что встретился с вами в эфире. Просто фантастика", - написал радиолюбитель в письме, адресованном "Европе Плюс Коми".

Оказывается, радиолюбители коллекционируют подтверждения приема от принятых ими радиостанций, что дает им право участвовать в конкурсах и получать дипломы от разных клубов. Поэтому Д.Солатие попросил радиостанцию "Европа Плюс Коми в Воркуте" подтвердить его работу.

Как рассказал "Комиинформу" генеральный директор "Европы Плюс Коми" Павел Кочанов, тот факт, что радиостанцию услышали в Финляндии, стал приятным сюрпризом. "Европа Плюс" всегда старается обеспечить качественный прием своих программ. И как оказалось на практике, благодаря необычным погодным условиям в верхних слоях атмосферы "Европу Плюс Коми" слышат далеко за пределами Воркуты.

fin.JPG

"Мы направили письмо в адрес радиоклуба, в котором на основании присланной радиозаписи подтвердили, что радиолюбители действительно приняли сигнал. Мы рады за них и надеемся что благодаря их интересной работе они смогут добиться побед в различных конкурсах", - рассказал П.Кочанов.

Сам П.Кочанов разбирается в радио на профессиональном уровне. По его словам, факт приема "Европы Плюс Коми в Воркуте" в Финляндии обусловлен сложным физическим явлением.

"Обычно мы принимаем сигнал, когда мы находимся в прямой видимости между радиоприемником и радиоантенной. Поэтому важно ставить антенны выше — это влияет на зону охвата. Также на зону охвата влияет плотность застройки, холмы, горы. Но как правило, уверенная зона сигнала — 50-80 км от передающей антенны. Радиолюбителям удалось принять сигнал, который отразился от ионосферы. Она сработала как зеркало. Сигнал лучом отразился на более дальнее расстояние", -
рассказал П.Кочанов.

По словам генерального директора "Европы Плюс Коми", в этой истории удивительно и то, что радиолюбители до сих пор интересуются такими вещами: не просто принимают радио, а ищут по всему диапазону радиоволн необычные частоты, и эти поиски приносят успех. Такое в Коми происходит впервые.

"В детстве, когда я учился в школе, мы ходили на радиокружок в ДОСААФ. Я занимался радиолюбительством, сборкой радиотехники, радиоприемом. На кружках мы изучали радиоволны, правда других диапазонов. У нас были коротковолновые передатчики. 40 лет назад таких возможностей, как сегодня, не было. Тем не менее это повлияло на мою будущую профессию и частично определило, почему радиостанция "Европа Плюс Коми" стала первой в республике", - рассказал П.Кочанов.

Сегодня в Воркуте радиостанция такого уровня единственная. Два года назад "Европа Плюс Коми в Воркуте" полностью модернизировала весь радиовещательный блок, сегодня там стоят новые антенны и новые передатчики. Кроме того, это одна из самых северных радиостанций, которые вещают за Полярным Кругом. И это сыграло свою роль в истории с Финляндией.