В Коми поддержали грантами три рыбных агростартапа

В Коми поддержали грантами три рыбных агростартапа
В Коми поддержали грантами три рыбных агростартапа
logo
В Коми поддержали грантами три рыбных агростартапа
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в текущем году грантовая поддержка была предоставлена на реализации трех "рыбных" агростартапов. О рыбхозяйственном комплексе республики, как ярком примере внедрения кластерного подхода, рассказала и.о.министра сельского хозяйства РК Ольга Бабина во время семинара, посвященного развитию взаимодействия местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями.

"Сегодня на нашей территории нет больших рыбоперерабатывающих заводов, но у нас есть рабочие кооперативные связи, которые имеют выход на потребительский рынок и могут достойно представить свою продукцию. Для обеспечения сырьевой базы мы создаём в разных уголках республики малые производства. И мы сами для себя видим организацию дополнительных каналов сбыта через федеральные сети именно для рыбной продукции", - рассказала Ольга Бабина.

2v5ecG4hg4w.jpg

Так, в предыдущие годы для создания сырьевой базы с помощью средств республиканского бюджета были созданы хозяйства по разведению товарной рыбы. В районах, где рыболовство является традиционным видом деятельности местного населения, поддержаны предприниматели и рыболовные хозяйства, оснастившие себя необходимой техникой и оборудованием для вылова рыбы.

В настоящее время деятельность товарного рыбоводства поддерживается субсидированием затрат на приобретение рыбопосадочного материала, комбикормов, а также возмещением страховых взносов.

Следующим этапом создана сбытовая инфраструктура рыбхозяйств на основе их кооперации с предоставлением поддержки на обновление материально-технической базы. В рыбохозяйственной сфере действуют 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива – это "Комирыба", "Рыбаки Усть-Цильмы" и "АгроУдора". Организована глубокая переработка рыбы с изготовлением деликатесной продукции, развита собственная торговая сеть.

lIn-P_zSEMU.jpg

"В настоящее время с оказанием мер государственной поддержки реализуются новые проекты. В текущем году грантовая поддержка была предоставлена на реализации трех "рыбных" агростартапов – двух по выращиванию форели в установках замкнутого водоснабжения и один по созданию небольшого цеха по переработке выловленной рыбы. Таким образом, выстроена цепь для создания и доведения до конечного потребителя местной рыбной продукции, которая по своему качеству, ассортименту и упаковке нисколько не уступает завозной", - озвучила Ольга Бабина.

Аналогичные цепочки создания законченных продуктов "от поля до прилавка" с регулированием оказываемых мер государственной поддержки выстраиваются и в иных отраслях агропромышленного комплекса республики.