Открыть свой бизнес и сочетать заботу о семье с самореализацией возможно с программой "Мама-предприниматель"

Открыть свой бизнес и сочетать заботу о семье с самореализацией возможно с программой "Мама-предприниматель"
Открыть свой бизнес и сочетать заботу о семье с самореализацией возможно с программой "Мама-предприниматель"
logo

"Мама-предприниматель" – федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства, которая реализуется с 2013 года. В 2019 году программа включена Министерством экономического развития РФ в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Программа помогает мамам открыть свой бизнес и сочетать заботу о семье с самореализацией. На территории республики региональный этап проведения программы "Мама-предприниматель" реализует центр "Мой бизнес" Коми.

По статистике возможность заняться собственным делом рассматривают 67% женщин в России. Подавляющее большинство из них считают, что у них отсутствуют финансовые возможности даже для старта, а 82% считают, что у них недостаточно знаний для открытия бизнеса.

Программа поможет реализовать бизнес-идеи за несколько шагов. Во-первых, подайте заявку. Принять участие в программе могут женщины в декрете и мамы несовершеннолетних детей, при этом не имеющие зарегистрированного бизнеса или ведущие его не более 1 года на момент реализации программы в регионе. Заявки на участие в Республике Коми принимаются до 27 сентября текущего года. Во-вторых, необходимо пройти обучающий интенсив – за 5 дней очного обучения будущим предпринимательницам предстоит определить свой рынок и целевую аудиторию. Мамы-предприниматели узнают, как построить бизнес-модель и рассчитать финансовый план, как не ошибиться в выборе налоговой системы, как выстроить грамотный маркетинг и продвижение своего продукта, а также как провести эффектную презентацию собственного проекта. Спикером обучающего интенсива выступит Алексей Облизов – кандидат экономических наук, бизнес-тренер по программам АО "Корпорация МСП" и программе Международной организации труда "Начни и совершенствуй свой бизнес", эксперт АСИ и действующий предприниматель. Программа является бесплатной. Для участия необходимо подать заявку по ссылке: https://mama-predprinimatel.ru/syktyvkar (для подачи заявки на сайте необходимо выбрать город Сыктывкар). Обучение пройдет с 4 по 8 октября на базе Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества Республики Коми (Коммунистическая, д.11, 3 этаж). Подробности по тел.: 8 (8212) 44-60-25 (доб.220).

После образовательного курса каждая из участниц программы "Мама-предприниматель" получит возможность побороться за грант на реализацию своей бизнес-идеи. Призовой фонд проекта составляет порядка 100 тысяч рублей. Денежные средства получит участница, чья бизнес-идея будет признана жюри проекта лучшей.

Mama-predprinimatel.png

"На сегодня "Мой бизнес" Коми получил уже 17 заявок на участие в программе "Мама-предприниматель" не только из Сыктывкара, но и из муниципалитетов республики. Все они являются мамами несовершеннолетних детей, есть заявки и от многодетных мам. Чаще всего бизнес-идеи касаются сферы красоты и здоровья, но есть также идеи по другим направлениям: растениеводство, интернет-маркетинг, полиграфия, обучение и отдых", – сообщил директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

После финала программы участницы смогут воспользоваться поддержкой организаторов, а также стать частью всероссийского сообщества мам-предпринимателей. Участницы, уже прошедшие обучение по программе "Мама-предприниматель", реализовали свои уникальные бизнес-идеи, среди которых семейные фитнес-клубы, школы английского для мам и их детей, модельное агентство для особенных детей и другие.